警察故事|申朝辉:扎根基层15年 抓获犯罪嫌疑人560余人

2020年12月30日11:00

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 吕灿涛)15年的时间有多长?5475天。对有些人来说,今天可能是昨天的重复;而对另一部分人而言,每一天都在沉淀,积攒搏击长空的力量。

申朝辉是后者。自2005年参加公安工作以来,他先后在宝丰县公安局赵庄派出所、县局扫黑除恶专业队、石桥派出所工作。他扎根基层,兢兢业业,无私奉献。15年来,经手办理刑事及治安案件500余起,抓获犯罪嫌疑人560余人,累计办案行程达4万多公里。由于工作成绩突出,先后获得省公安厅“先进个人”两次,市公安局“先进个人”一次,荣立个人三等功两次。

锲而不舍追击网络贩枪嫌疑人

2019年6月10日凌晨1时许,在抓捕非法买卖枪支案犯罪嫌疑人过程中,为了迫使对方下车,申朝辉将手伸进车窗死死抓住嫌疑人,嫌疑人发动汽车将申朝辉拖出数百米,他始终没有松手,为其他民警争取抓捕时间。最终,在场其他民警截停车辆,将嫌疑人抓获。此时,申朝辉已经全身多处擦伤,鲜血直流……就这样,凭着一腔热血,申朝辉先后参与抓获非法买卖枪支犯罪嫌疑人10人,成功破获了这起网络贩枪大案。

铁腕打击“食药环”领域违法犯罪

“民以食为天,食以安为先”。食品药品安全是第一民生,关系群众生命健康和财产安全,打击食品药品犯罪,公安机关责无旁贷。为进一步净化市场环境,2020年5月,宝丰县公安局成立打击“食药环”犯罪专案组,申朝辉任专案组组长。接到任务后,申朝辉积极学习“食药环”领域法律知识并做到了融会贯通,迅速成为侦办食药环案件的行家里手。两个月时间,申朝辉就直接协调、参与侦办食药环案件10余起,抓获犯罪嫌疑人20余名。

2020年12月16日,宝丰县公安局集中行动,组织警力对辖区早餐店等经营食品的店铺开展抽样检查。同时,申朝辉带领精干警力会同有关部门,对前期掌握的4个窝点进行收网。此次集中行动,共打掉制假窝点7处,抓获违法嫌疑人15人。

申朝辉说:“派出所工作千头万绪,是公安工作的基础。我不敢说自己一定能交出一份满意的答卷,但我会时刻保持如履薄冰的谨慎、见叶知秋的敏锐,不忘初心,牢记使命,不负韶华”。15年来,他以实际行动践行着入警誓言,用青春和热血为建设平安宝丰贡献自己的全部力量!


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,