在希望的田野上|叶县:草莓熟了 日子“火”了

2021年01月13日11:01

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 孙艳芳 朱新丹) 1月12日上午,在叶县叶邑镇高速口往西1公里平桐路北侧屈振锋的草莓基地,红彤彤的草莓掩映在绿叶中,不少市民趁着周末带着家人、约上朋友,沐浴着冬日的暖阳,不时地伸手摘下一个红色诱人的草莓放进篮子里,尽情地享受着田园采摘的乐趣。大人小孩穿梭于草莓园里,欢声笑语不断。

“他们这儿的冬草莓特别甜,口感更加爽口,还有一股清香味。带孩子来采摘草莓,让他感受一下农村的生活氛围。”前来采摘的李书慧边采摘边说。

“我们牛奶味的草莓不施肥,不打农药,摘下来就可以直接吃。市场上价格45元一斤,来我们园采摘,38元一斤。”屈振锋的妻子放下手中的活接过话茬说。

屈振锋是叶邑镇辛庄村人,今年43岁,他勤劳能干,曾经做过卡车司机,也搞过养殖场养猪。做卡车司机的经历让屈振锋增长了不少见识,多年的经验使他意识到,现在生态农业发展前景可观——投资少、风险小、见效快。头脑灵活的屈振锋决定扎根家乡,利用本地土壤适宜种植草莓的优势发展纯绿色原生态草莓种植产业。

说干就干,屈振锋去当地任店镇秋河草莓基地进行考察,掌握一定行情后,又去河北考察。考察后从河北引进优质草莓苗进行种植。他现在拥有两个草莓大棚,每个1亩地,一共投资了7万多元。屈振锋夫妇二人终日在草莓园劳作,精心呵护草莓,收获的喜悦使他们忘记了劳作的疲惫。

据屈振锋介绍,为了草莓授粉他还专门买了两箱蜜蜂,进行昆虫授粉。这两个棚的草莓预计可以收获10万元左右。为了不使用农药,他每天需要花费更多的时间去除虫。辛勤付出即将有回报,今年,草莓长势喜人,屈振锋一家也能依靠草莓增收致富。

屈振锋的绿色原生态草莓种植的成功经验激发了大家创业的激情,有几个在这务工的村民也打算试种。“只要大家相信我,我会毫不保留地给他们提供种植技术。”屈振锋真诚地说。

“下一步,我打算扩大草莓种植规模,增加两个大棚,让更多附近的村民可以来园里务工,增加他们收入,让大家的日子越过越红火。”想到未来,屈振锋的嘴角忍不住上扬起来。

现在,采摘园每天都有游客前来采摘新鲜的草莓,即将收获的草莓不仅使屈振锋赚得“金钵满盆”,也加快了该村村民致富奔小康的步伐。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,