叶县:“三板斧”劈出高质量发展新天地

2021年01月13日13:36

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 杨沛洁) 1月12日,叶县龙泉乡党委书记王志远在各村了解村“两委”换届选举工作进度时,特意了解了各村在外创业人士春节何时回乡的情况。

“我们准备趁春节返乡探亲时召开座谈会等,了解外边的信息,汇报一年来本地的发展情况,吸引更多的人返乡创业。”王志远说。

吸引在外人士返乡创业,是该乡开创工作新局面的“第一板斧”。

龙泉乡位于叶县东南部,辖35个建制村5.1万人,曾是省级扶贫开发重点乡镇,也是叶县至今唯一不通省级以上公路的偏僻乡镇。由于没有资源优势和交通区位优势,所以各项经济发展指标在全县一度垫底。

为助力脱贫攻坚、实施乡村振兴,该乡从在外打工人数众多上做文章。全乡35个村共有在外创业人士1200余人、在家创业意向人士600余人。于是,该乡首先在“内功”上下功夫,整合多方资金、争取上级支持,修建道路架设线路,克服重重困难吸引门业老板回归,并帮助他们上环保设施,形成了门业创业园。与此同时,该乡采取以商招商的形式,乡党政干部经常外出寻找招商机遇,利用微信群、朋友圈等,主动与家乡在外工作的领导、成功人士等沟通联系,利用清明节和春节等创业人士集中返乡的时机,或分批或集中座谈,听取他们对家乡发展的建议,动员更多的人返乡创业。

目前,全乡除有30多家门业企业外,还有了橡皮泥、电子元件、家具、鞋业、箱包等企业,且吸引了服务上述企业的包装项目入驻。

前不久,位于龙泉村的一家箱包厂缺工人,王志远通过朋友圈等帮助推介。促创业以吸引更多的人实现家门口就业,从而实现保就业,是该乡开创工作新局面的“第二板斧”。

为此,该乡内、外兼修。外,就是向外输出劳务,稳住就业存量。疫情期间,该乡党委书记、乡长亲自抓,并抽调10名机关干部充实到专项工作组队伍,动员全乡机关干部、村组干部、驻村干部、社保员等投入到复工复产和推动外出人员返岗就业工作上来。为做到应输尽输,他们逐户对照,逐人研判,排查出拟外出人员7652人,积极对接外地企业78家,包括省内的郑州富士康、思念集团,省外的上海施乐普科技有限公司、深圳森永发科技有限公司、广东意之趣科技有限公司,护送外出人员上岗,并为他们提供口罩、食品、消毒服务等。

内,就是向内挖掘潜力,开发就业增量。通过近年的持续努力,龙泉乡共招引具有一定规模的企业41家,加上一般合作社等其他经营主体经济组织90多家,为保就业提供了坚实的基础。该乡组织企业和就业意向村民召开多个批次的就业双向对接招聘会,先后帮助600余人就业。提早谋划,动员乡内企业利用朋友圈、微信群等网络形式推送招聘信息,先后动员37家企业,推送就业岗位899个。积极动员本乡企业复工复产,免费提供消毒液、食品、口罩等防疫物资,为企业复工复产创造条件。目前,该乡在本地企业上班的有4262人,还吸引了周边乡镇及舞阳县、鲁山县和贵州省等外地务工人员700余人。

2020年第四季度,该乡在门业创业园又悬挂上了龙泉乡红鹰创业工程孵化中心的牌子。该孵化中心涵盖接待大厅、培训中心、综合办公室,设置有政策协调服务组、规划建设组、指导培训组、科技研发技术推广组、信息化服务与交易保障组、产业融合发展组。“促创业、保就业,最终目标是抓好企业孵化,发展产业,这是我们实施高质量发展的‘第三板斧’。”王志远说。

随着招商项目的增多和农村产业结构调整的深化,该乡逐渐形成了门、迷迭香、香菇、家具等产业,为此,该乡建立一系列管理机制促进企业健康孵化,促使其不断在规模上做大做强,在产业链上日益完善。目前,该中心已经总结出实体型、土地合作型、入股分红型等六大成熟模式,为谋划更多的未来产业奠定了坚实的基础。

目前,龙泉乡各类个体工商户772家、各类合作社73家、各类企业175家,全乡呈现出发展势头强劲、产业兴旺发达、群众安居乐业的局面。省、市、县主要领导等先后多次到龙泉乡检查指导工作,近一年来全省各地前来参观考察累计200余次,全市乡镇扶贫产业培育暨招商引资现场会、全市组织部长现场会等会议先后在该乡召开。全乡还先后获得了省级乡村振兴试点单位、省级电商扶贫先进单位、平顶山市脱贫攻坚“鹰城榜样”先进集体等荣誉称号。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,