在希望的田野上|鲁山:贫困户成了“疙瘩户”

2021年01月13日14:06

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 乔新强 张馨丹)1月10日,在鲁山县马楼乡永乐村一片开阔的麦地旁,一排灰砖蓝瓦的鸡舍格外显眼,鸡场主人,今年45岁的董红政正在往外搬运一筐鸡蛋。

“靠养鸡,董红政从以前的贫困户成了村里的‘疙瘩户’(当地对于家底殷实户的别称),这两年他家人均纯收入都在万元以上。现在他的鸡场有蛋鸡7000多只,每天毛收入2000多元呢。” 一旁的永乐村党支部书记董天福笑着介绍道。

董红政的妻子患有先天性冠心病,不能干重活还需常年用药;前些年他的几个孩子还都在上学,因此家庭开支大,成了村里的贫困户。以前董红政当过保安,摆过地摊,还卖过工艺品,但都挣钱不多,也没能摆脱贫困面貌。

2016年春,董红政在原第一书记、来自邮政集团鲁山分公司职员李广兴的帮助下,申请到5万元的小额扶贫贷款,在村外流转了一片土地,建了300平方米的鸡舍,买了1000只鸡苗开始喂养, 当年卖鸡蛋挣了10000多元,也让董红政增添了脱贫致富的信心。

2017年底,邮政公司另一位职员张广超来到永乐村,接任驻村第一书记,了解到董红政的情况后,张广超就鼓励他扩大养殖规模,并答应帮助拓宽销售渠道。从2018年开始,董红政不断扩大养殖规模。“2019年扩建鸡舍时,张书记和帮扶人王春雷经常过来帮我拉砖,清理工地垃圾,我家能够脱贫致富,真得感谢他们的帮忙。”董红政说。

养鸡场虽然异味重,但为了能更好地照看鸡群,这些年董红政坚持吃住都在鸡场;他还虚心向有经验的养殖户学习,养鸡经验日益丰富;前几年他都坚持一个人辛苦劳作,直到近两年一个人实在忙不过来时,才开始使用了2名钟点工帮忙干活。

虽然现在正是冬天较冷的时候,但由于有取暖设备,鸡舍内温度最低时都不下16度,每天产蛋不少于6000枚。“谢谢驻村张书记和队员们的牵线搭桥,我家的鸡蛋都进入了大超市,不愁销路。”董红政说道。

“如果市场行情不出现大的波动,董红政家今年的收入突破10万元不成问题,他家的好日子还在后头呢。”张广超书记介绍道。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,