新县兰凤枝:巾帼筑梦绽芳华

2021年01月13日17:08

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 聂建武 王丽君)日前,第十二届全国五好家庭暨家庭工作先进集体、先进个人表彰和2020年全国最美家庭揭晓电视电话会议在北京召开,河南省8人荣获“全国家庭工作先进个人”称号,新县妇联主席兰凤枝名列其中。

作为一个人口小县的群团组织负责人,兰凤枝缘何会在全国脱颖而出,获得此项殊荣?

“兰主席心中装着的不仅仅是对自己家庭的小爱,更饱含对全县妇女儿童的深情大爱。”与兰凤枝搭档了近七年的付丽娟发自肺腑的话很好的回答了这个问题。

急妇女所急、解妇女所忧。13年来,在兰凤枝的带领下,打造“红城”品牌、关爱弱势妇幼、倡导家庭和睦……新县妇联将家庭工作做到了群众心坎上,成为了全县广大妇女最坚实的后盾、最温暖的“娘家”。

“让妇女真正撑起‘半边天’,就必须让她们懂技术、有门路、走出去。”兰凤枝是这样想的,更是这样做的。2016年以来,县妇联聚焦脱贫攻坚,打造“红城月嫂”品牌,先后组织34期800余名妇女赴河南省妇女干部学校和信阳涉外职业技术学院参加月嫂培训,并积极推荐她们到县内外就业。

54岁的建档立卡贫困户徐帮芝就是受益者之一。2018年,在县妇联鼓励引导下,她报名参加“红城月嫂”培训班并顺利获得了月嫂资格证。让她没有想到的是,培训完第一个月自己就找到了一份工作,一个月几千块的收入让她家顺利脱贫。尝到甜头的徐帮芝劲头更足了,她一边工作,一边不断提升自己,凭着一股子拼劲儿,2019年、2020年,她又先后获得催乳师资格证和护工证。用徐帮芝自己的话说,现在不愁没活儿干,日子过得比蜜还甜。

强化品牌创建,激发妇女就业动力,新县妇联注册了“大别山红城月嫂”商标,“红城月嫂”已遍布北京、上海、广州、珠海、信阳等多个城市,新县越来越多的妇女走出家门、走上工作岗位,“大别山红城月嫂”品牌红遍大江南北,已然成为新县的一块金字招牌。除此之外,2020年,新县妇联启动“红城护工”培训项目,69名妇女通过了首轮培训,徐帮芝正是其中之一。

有技术,更要有就业门路。为了拓宽妇女就业渠道,新县妇联启动“红城红娘”项目,除了为未婚人士牵线搭桥、组建家庭,更积极为“红城月嫂”“红城护工”等创业就业和有家政需求的家庭牵线搭桥。

“当时儿女正在上大学,仅靠丈夫一个人挣钱养家,我总想着去找些活儿干,可又不知道自己可以做些啥。”回忆起四年前的窘迫,新县箭厂河乡建档立卡贫困户来群莲感慨万分。

2017年,在新县妇联的组织下,来群莲报名参加了职业技能培训。让她没有想到,刚刚培训完,一份前往北京从事家政服务的工作就主动“找上门”。“第一个月就挣了5000多块,这多亏了兰主席和‘红城红娘’的牵线搭桥。”来群莲的言语中难掩兴奋。

就业帮扶增收入,健康扶贫护平安。为了破解群众因病致贫、因病返贫难题,从2017年开始,新县启动妇女“两癌”筛查,同步实施预防出生缺陷产前筛查、新生儿“两病”筛查和新生儿耳聋基因筛查,县妇联又一次义不容辞的扛起了责任。

情况摸排、宣传推广、困难救助……工作启动后可以说是千头万绪,兰凤枝领着小团队一步一个脚印,努力将“民生政策”落实为“民生实事”。为切实帮助“两癌”贫困妇女解决实际困难,她更是积极争取上级政策资金,为符合条件的“两癌”贫困妇女每人发放救助金1万元。

浒湾乡的苏大嫂就是受益者之一。“兰主席不仅为我们送来了救助金,还经常过来看我、鼓励我,比亲姐妹还亲,是她让我看到了生活的希望。”谈及兰凤枝,苏大嫂眼里蓄满了泪花。据了解,几年来,新县妇联累计救助患“两癌”农村贫困妇女127人。

时代做舞台,奋斗为注脚;回眸十三载,巾帼绽芳华。“我们将始终用大爱谱写民生,用真心换来真情,用实干赢得信任,让妇女在受益中发展,让儿童在呵护中成长。”站在新的历史起点,兰凤枝信心满满。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,