光山县统筹推进“两中心”建设 奋力实现“两个更好”

2021年01月19日16:14

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟)光山县以“两中心”建设为契机,扎实打造县域治理、服务群众的重要平台,为推动经济社会高质量发展,奋力实现“两个更好”不懈努力,取得了较好成效。

坚持高站位谋划,统筹推进。把“两中心”建设作为意识形态工作的重要内容、首要任务,在建设伊始就提出在全国、全省“争先进、创一流”目标,“两中心”建设均由县委书记担任组长,县委常委会多次专题研究,统筹规划、统筹推进。在选址上高标准。新时代文明实践中心建在占地300多亩的盛湾公园,同时也是全县最大的社会主义核心价值观主题公园。融媒体中心建设分两步走,第一步在原有县电视台基础上改扩建,建设近千平方米的融媒体指挥中心、调度中心;第二步在县城黄金地段拿出60亩地筹建新融媒体中心。在建设上高标准。打破常规,特事特办,融媒体中心仅用了两个月就完成全部硬件建设。半年建成县级新时代文明实践中心,一年实现了23个乡镇文明实践所、362个村文明实践站全覆盖。精心设计“两中心”建设和内部设施,达到设施全面、功能完备、吸引群众的效果。在机构上高标准。成立光山县融媒体中心、新时代文明实践中心两个正科级单位。县委书记担任文明实践中心主任和志愿服务总队长,组建文明实践志愿服务队伍352支,吸纳志愿者8万多人。

坚持高品位打造,守正创新。破旧立新,全面组建融媒矩阵。将县内媒体进行整合,形成报纸、电视电台、“两微一端”媒体矩阵。“智慧光山”“光山微视”已成为全县微信公众号的标杆,粉丝量达10万。恢复停办10余年的光山广播电台90.1,成为光山乃至周边县区群众喜爱的品牌栏目。“光山融媒”抖音号始终坚持贴近生活、反映民生,点击量突破百万以上的达270多条;特别是在疫情防控期间,发布大量抗疫战疫的优秀短视频,为全县疫情防控大局营造良好舆论氛围。扶贫扶志,创新实施“双星”创建。广泛开展“争当星级文明村、星级文明户”创建活动,每年拿出600余万元经费专门用于活动表彰激励,目前已评选出101个“星级文明村”和96个“五星级文明户”;每年进行动态考核,优升劣降,以高标准确保高质量。通过开展“双星”创建,规范红白喜事,禁止铺张浪费,倡树文明新风,每年节约费用达9600余万元。精准派单,积极探索志愿服务项目化。以开展点单配送服务为载体,推进志愿服务精准化、项目化运作。目前已累计实施了12个志愿服务品牌项目,开展各类志愿活动780余场次,募集社会资金4.8亿多元;连续多年组织实施“新型农民培训”“我是电商小分队”项目,开展 “流动党校”进基层、“新时代文明实践宣讲团”下乡村等活动,培育了一大批懂政策、有技术、会电商的新型农户,带动4000余名贫困群众增收致富。

坚持高质量融合,服务群众。用融合凝聚民心。通过融媒体中心与新时代文明实践“线上线下”互动,融合发展、一体推进,达到“1+1>2”的效果。近两年,在中央广播电视总台、人民日报、新华社等省级以上主流媒体发稿就超过1000余篇。利用融媒体中心全方位宣传道德模范、光山好人等先进典型。在疫情防控紧要关头,志愿者充分利用新时代文明实践中心(所、站)覆盖广泛、贴近群众的优势,广泛开展卡口值守、生活物资发送、义务送餐等工作,号召各行各业捐款2000余万元。用相加服务民众。在光山融媒APP上开通线上志愿服务注册,帮助文明实践中心壮大队伍;增加生活助手版块,通过“生活缴费”实现广大市民在网上缴纳各项费用等功能,由志愿者帮助推广使用软件平台,方便了群众生产生活。目前,“两中心”正在加速融合,共同打造“光山县新时代文明实践智慧云”。用互促转变民风。广泛开展 “脱贫之星”“帮扶之星”和“好媳妇”“好婆婆”等评先活动,评选出各类先进人物4200余人。其中,身残志坚的冯明祥,主动加入光山县首批文明实践宣讲团,用自己事教育身边人。通过报纸、网站、微信、电视等县内各媒体对先进典型进行立体化、全方位宣传,形成“比、学、赶、超”的浓厚氛围。通过努力,全县政法机关执法满意度由2015年全省第155位,到2019年跃居全省第9位,被评为“全省平安建设先进县”;信访工作综合考核由2015年全省挂牌督办县转变为全省县(市、区)第一。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,