中科院博士来固始了!听刘刚博士谈谈人工智能创新教育示范区在固始怎么建设

2021年01月20日14:56

来源:大河网

大河网讯  1月18日,中国科学院计算技术研究所编程科普方向负责人刘刚博士一行,到固始县就人工智能创新教育示范区建设进行考察。

近年来,国务院、教育部陆续颁布《新一代人工智能发展规划》《教育信息化2.0行动计划》《2020教育信息化和网络安全工作要点》《教育部关于加强和改进中小学实验教学的意见》等政策,提出要大力实施信息素养全面提升行动,推进人工智能相关课程在中小学的建设,完善充实适应信息时代、智能时代发展需要的人工智能和编程课程内容。

刘刚博士长期从事科普教育、科学传播工作,具有丰富的科普教育、科学传播经验,撰写并发表过十余篇科普文章,多次荣获中科院科学技术普及工作先进个人表彰。策划主办的科普活动多次被中央电视台、人民日报、新华社、中国青年报、光明日报、科技日报、文汇报、中国科学报等媒体报道。

在固始县教体局蓼城云校会议室,县教体局副局长夏朝阳、洪念国,县电教馆馆长曹建国分别向刘刚介绍了县情和县教育信息化工作开展情况。刘刚对固始县教育信息化取得的成绩表示肯定。刘刚谈道,开展“智慧教育创新示范”及“加强教育信息化应用研究与实践”,是未来教育的方向,谁抢占先机,谁就能突破教育发展的瓶颈。他认为,固始发展人工智能具有得天独厚的条件,下一步,要以名校长和名师为培育对象,引导主动应用互联网、大数据、虚拟现实、人工智能等现代信息技术,探索智能化教育教学新模式,提升名校长和名师基于现代信息技术的教育领导力和教学创新力,破解教育教学重难点问题,助力学校教学创新,全面提升学生核心素养。

夏朝阳、洪念国表示,固始县是刚刚脱贫的国家级贫困县,要想建设教育强县,必须弯道超车,敢为人先,以打造人工智能创新教育示范区为契机,通过构建包含“人工智能教育课程建设”“科技馆建设”“实验室建设”“教师培训”“数字资源平台”等内容的人工智能教育体系,提升学生信息意识、计算思维、数字化学习与创新、信息社会责任等核心素养,以及信息技术应用和创新能力,提升教师信息化教学能力。促进信息技术与教育教学和教育管理深度融合,推动智能时代的教育理念更新、模式变革、生态重构,加快推进教育现代化。(祝丹阳 李庆华)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,