湖滨区崖底街道:村(社区)团组织换届选举工作圆满收官

2021年01月22日16:16

来源:大河网

大河网讯 1月20日下午,随着岗上村团支部换届选举大会的顺利结束,三门峡市湖滨区崖底街道11个村(社区)团组织换届选举工作圆满收官。

崖底街道党工委对本次团组织换届工作高度重视,坚持“周密部署、依法依规、重质重德”工作原则,坚决将高质量完成团组织换届选举进行到底。

周密部署,围绕“早”字下功夫。 团组织换届前期,街道成立团组织换届工作领导小组,统筹指导换届工作。在团区委指导下,结合街道实际,制定《崖底街道村(社区)团组织换届实施方案》。街道换届动员会后,各村按照“依村定策,依村施策”的工作原则,整体把控,及早沟通,深入做好宣传发动工作,团员底数摸排同步进行,想方设法动员广大团员青年积极参与,将换届疑难问题一网打尽,切实保障了团员的选举权与被选举权。

依法依规,围绕“严”字定程序。换届工作开展以来,各村(社区)以标语、宣传栏等多种形式正面宣传换届选举政策、法规,严格执行候选人公示制度。团员大会上,各村(社区)规范执行“两步走”举措:一是严格防疫,规范消毒、规范登记,杜绝新冠肺炎疫情传播风险。二是严格选举,换届进程环环相扣、紧而有序。街道纪工委全程强化督导,高度警惕降低人选门槛,破坏选举秩序行为,接受群众监督,有效维护了选举纪律。

重质重德,围绕“优”字配精干。 本次换届选举产生了新一批村(社区)团支部班子,将优秀的青年代表吸纳到村(社区)团支部队伍中,充分发挥共青团的后备军作用,换届选举共产生新一届团支部委员会委员33名,其中团支部委员会书记11名。平均年龄27岁,高中及以上学历占比78.1%,党员(含预备党员)覆盖率44%。在人选审查过程中,对照“九不能,六不宜”标准对各村(社区)酝酿人选进行逐一审查,既夯实了团组织队伍的群众基础,也让优秀青年大有可为。

下一步,崖底街道团工委将深入贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,坚持党建带团建,继续做好新一届村(社区)团干部培训工作,培养好党的助手和后备军。同时,找准村(社区)团支部工作与乡村振兴战略的切入点、结合点、着力点,以奋斗的青春姿态献礼建党百年。(崔雯绚)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,