改善人居环境 助力产业发展:光山县这位女支书“不一般”!

2021年01月28日10:25

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 盛鹏 黄晓婉 罗丹)中等身材、中年模样、质朴装束,旁人很容易将她从视线中“过滤掉”。外表“不起眼”的魏庆玲,干的事却着实“不一般”。

魏庆玲是光山县梁冲村党支部书记,也当地362个行政村中为数不多的女村支书。为“官”一任,她带领梁冲村“两委”班子由弱变强,村人居环境展露新颜,村集体经济发展壮大,用实际行动助推梁冲村实现华丽转身。

倾力摆脱旧貌 彰显巾帼担当

梁冲村位于大别山深处,是一个移民村、山区村,同时,也是该乡5个深度贫困村之一,地势偏远,基础薄弱,道路不通。改变旧貌非“一日之功”,魏庆玲就先从建村部、修路和易地搬迁3件大事干起。她积极向上级政府争取项目,然而工程实施后,矛盾问题接踵而至:个别群众对规划不满、被占用土地的群众不答应、资金短缺影响工程进度……回忆起那段经历,魏庆玲说:“每天觉得总有做不完的工作,忙不完的事,处理不完的问题。晚上,我躺在床上睡不着,就计划明天要处理的事情。”为了解决矛盾纠纷,她把闹事的自家堂兄送进了派出所,家里人的埋怨、群众的冷嘲热讽让她几近崩溃。

“只要一心为了群众,想干事办法一定比困难多。”借助惠民政策和结对帮扶单位的协助,梁冲村依托眼前绿水青山做了全域旅游规划,对晏洼村民组打造后于2018年成功申报了“国家级传统古村落”,道路硬化、坑塘改造、美丽乡村、人居环境、文化广场等项目逐一完成,随着基础设施建设的完善,昔日梁冲村旧貌终于焕发新颜。

聚力产业发展 展示玫瑰铿锵

光山县凉亭乡信阳毛尖主产区,这里的百姓“人人都有一亩茶”。梁冲村因青壮年劳力多外出务工,导致茶山几近荒废。为了带领大家致富找出路,魏庆玲于2009年带头成立了光山香龙茶叶专业服务合作社,流转山地1200多亩用于发展茶产业,带动周边20余户贫困群众脱贫致富。为了让更多村民看到乡村振兴的希望,她带领村“两委”干部充分利用好梁冲村的绿水青山自然优势,引进企业,发展旅游业、农产品深加工、养殖业、地方特色农副产品等产业。“梁冲清泉”、富硒红薯、大米、菜籽油等系列产品颇受市场青睐。2019年5月,梁冲601亩土地被河南省地质调查院授予省内首个“富硒土壤基地”,这让魏庆玲嗅到商机。2020年,梁冲村占地12.7亩的富硒水厂开工建设,拟定于2021年3月投产。因产业发展势头强劲,梁冲村2018年获评“信阳市产业扶贫‘多彩田园’示范基地建设先进村”荣誉称号。

着力改善民生 定当须眉不让

有些事情只有经历过,才能有最真切的感受。说起村里的发展,让魏庆玲最刻骨铭心的就是在实施易地搬迁工作初期,因村里申报的14户特殊家庭搬迁选址、建房等问题犯了难。“为了这搬迁的14户家庭,我不知道偷偷哭过多少回”魏庆玲说。眼泪流在心底,在外人眼中看到的却从来都是她刚强的一面。为了做好这14户家庭的易地搬迁工作,她甚至把自家田地拿出来置换。经过刚柔并济的持续协调,成功解决了看似无解的难题。

在和魏庆玲交谈中,她说得最多的是“责任”。作为村里的“当家人”,梁冲村17个村民组,1445口人的大事小情时刻装在她心里;身为土生土长的农村娃,村民的所愿所盼,她也最懂,她的最大心愿是让村民过上幸福生活。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,