新格局!新局面!新品牌!息县税务局以宣传创品牌 以成效树形象

2021年01月28日15:59

来源:大河网

大河网讯  近年来,息县税务局凝聚合力,主动作为,从“建立一支队伍、联通两个渠道、构建三个平台”为切入点,扎实开展各项税收宣传工作,提高了宣传效果,进一步增强了全县纳税人和缴费人的获得感,较好地展示了良好形象。据统计,2020年该县各类税务宣传稿件被中央、省、市各级各类电视、报刊、网站、新媒体等刊发和转载1000余条(次),在全市税务系统名列前茅,尤其是汤玉峰同志疫情防控感人事迹先后在人民日报客户端、《中国税务报》等18个媒体刊发,获得了总局王军局长和省局党委书记、局长智勐的批示,汤玉峰被授予“全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号,很好地弘扬了全县党员干部战“疫”正能量。

建立“一支队伍”,增强税收宣传的力度

为进一步构建税收宣传新格局,息县税务局整合宣传资源,建立一支强有力的宣传队伍,推进税收宣传的力度,大幅提升宣传质效。一是建立健全税收宣传制度,在各个分局和机关股室都选配信息宣传员,及时收纳整理报送本部门的最新信息,为全局的税收宣传提供资料,形成税收宣传合力。二是明确税收宣传员的工作职责、工作任务和奖惩方法,实施税收宣传报道绩效管理机制,将税收宣传作为绩效考核及数字人事的一项重要内容,严格落实奖惩兑现。三是定期组织税收宣传人员深入基层一线,参与纳税调研工作,及时了解税收一线工作实际,了解纳税人的所思所盼,有的放矢地做好税收宣传工作。四是加强专业培训。邀请市、县新闻宣传专业人员开展专题培训。从税收宣传工作的选题、结构入手,帮助大家发现新闻点,提高新闻敏感度,提升税收宣传的水平。

联通“两个渠道”,拓展税收宣传的广度

为进一步开创税收宣传新局面,该局在加强内部宣传工作的同时,积极拓展对外宣传工作力度,扩大税收宣传的影响力。一是加强内部宣传。以办公室和第一税务分局为依托,调动各部门通讯员的工作能动性,及时上报本单位新近发生的重要新闻信息、商定组稿相关事宜。切实为全县税务工作宣传提供线索以及稿件、图片、视频等内容。锻造一支“听党指挥、政治过硬、业务突出、技术一流”的税收宣传生力军。二是拓展对外宣传。打破固有的税收宣传机制和模式,利用新媒体“无限空间”的特点,在横向上突破广播、电视、报纸、网站、微信、客户端等媒体的宣传界限。整合宣传资源,借助凤凰网、河南法制报、信阳日报、息县1044广播电台等媒体,及时推送重要信息到其他中央、省级媒体,做到统一信息采集、统一价值筛选、统一制作加工、统一作品发布,扩大税收宣传的传播面和覆盖面。2020年在中央级媒体刊发宣传稿件20多条(次)。

构筑“三个平台”,提升税收宣传的高度

为进一步创新税收宣传新品牌,针对来势汹汹的新冠肺炎疫情,该局在税收宣传工作中找重心,在宣传手段上寻突破,在宣传内容上求实用,创造富有现实、鲜活、接地气的税收宣传工作,更好地服务税收工作大局。一是领导亲自参与,构筑引领示范平台。县局党委高度重视税收宣传工作,主要领导带头参与日常税收宣传,主动走访人大代表和政协委员,宣传解读支持疫情防控和企业复工复产的税费政策,问需问计问策,增强代表委员对税收工作的理解和支持。班子成员积极开展“大走访”,以首席税收服务官的身份深入调研重点行业、重点企业复工复产复销情况,逐户了解纳税人办税痛点,找实找准办税堵点,及时帮助解决问题,两轮“大走访”共走访纳税人300户(次)。二是结合疫情防控,构筑安全宣传平台。疫情期间,该局大力推行“非接触式办税”,通过税企微信群、QQ群、钉钉群、制作“税收优惠政策及涉税操作指南”二维码等线上模式向纳税人开展政策解读和操作辅导。各分局针对辖区内重点企业、新冠肺炎医疗救治定点医院及检测点、公益性捐赠企业等特定纳税人,通过电话、实地走访等方式做好优惠政策宣传,确保符合条件的企业应享尽享。2020年,全县共开展税收政策培训29期,培训纳税人3000多人(次),做到政策宣传辅导全覆盖。三是创新宣传方式,构筑电台直播。依托县融媒体中心数据平台建设的优势,创建息县税务“阳光税务”直播间外宣品牌。对全县纳税服务、税源管理、政策法规、从严治党、税务文化等外宣工作进行统筹规划。根据阶段性税收工作的重点、要点和亮点,结合重大节日、文明创建、形象宣传为主要内容开展有针对性的直播宣传。2020年,该局组织直播16场,宣传覆盖全县及周边县群众,收到了良好成效。(余江 魏新林)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,