息县:实施“能人回归工程”筑牢“防贫坝”

2021年01月29日16:10

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 余江)“我是在政府的扶持下才走到今天的,现在能为家乡建设贡献自己的一点力量,带动周边的乡亲一起奔小康,我很高兴。”日前,在息县彭店乡金王楼村息县鑫翱翔实业有限公司,邓永涛看着眼前车间正在为订单交货加班加点而忙碌生产的工人们,他脸上挂满了喜悦。

邓永涛是息县彭店乡金王楼村张东组村民,中学毕业后,在郑州打工,由于勤劳朴实,谦虚好学,很快就成为了厂里的技术骨干,后来他在郑州成立了郑州市鑫翱翔管业有限公司,专业生产家庭用不锈钢波纹燃气管、燃气管道及配件,由于产品质量过硬,很快打开了市场。2017年,邓永超受彭店乡领导邀请,作为能人返乡创业带头人,返乡创业。在家乡脱贫攻坚政策的感召下,邓永涛先后投资400万元,辐射带动近20名村民在家门口就业,有效带动当地群众脱贫增收,推动经济发展。

邓永涛是息县实施“能人回归工程”的一个缩影。近年来,随着脱贫攻坚工作的深入开展,息县紧扣“能人回归、资金回流、创业回乡”工作思路,启动了“能人返乡创业”工程,旨在通过典型引领,鼓励和引导更多热爱家乡、有经济实力的乡村贤达、社会名人等返回家乡创业兴业,增加村集体组织和农民财产性收入,反哺家乡建设,带动农民就业和农村发展,促进农民富裕、农村兴旺,着力以“回创能人”唤醒乡村发展潜能,不断激发“归雁经济”的内生动力,助推乡村振兴持续发展。“能人返乡创业不仅带回了投资,更带回了农村新发展理念、新模式和农业新业态,是乡村振兴的宝贵力量。”彭店乡党委副书记、乡长刘琳君说。

脱贫攻坚,产业当先。近年来,该县大批的“能人”返乡创业,创办各类扶贫经济实体,带动贫困户走上脱贫致富道路。息县人民政府县长袁钢说道:“‘能人’返乡创业为脱贫攻坚和乡村振兴注入新鲜强劲活力,是突破发展瓶颈、激活扶贫要素、一举多效的好办法。我们将继续做好各项服务,筑好‘巢’,吸引更多‘凤凰’归来,助力乡村振兴和县域经济高质量发展。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,