光山糍粑节:稻花香里话丰年

2021年01月31日11:39

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 潘信海 黄晓婉)谁说年味离不开烟花爆竹,节前来到光山县,如若赶上这里的糍粑节,定会让你体味一把豫南地区别样的年味。

1月30日上午,光山县第六届优秀传统文化展演暨电商糍粑节在古朴典雅的司马光小镇如期举办。今年的活动与往年不同,为了做好疫情防控,由往年的一个会场改为四个分会场(白雀园镇红军广场、文殊乡东岳村、晏河乡鸡公谭糍粑基地、槐店乡司马光小镇),并以网络直播的方式向观众呈现,尽管缺少了一点熙熙攘攘,人头攒动的热闹场面,但热气腾腾、喜气洋洋的年味那是一点都没少。

作为光山“十宝”之一的糍粑,其传统制作工艺已列入非物质文化遗产。一到腊月,打糍粑成了当地百姓过年的“重头戏”,煎、炒、炖、炸的糍粑制品也是春节饭桌上极具年味的佳肴。

从雪白的糯米到香喷喷的糍粑,一般要经过浸、淘、沥、蒸、舂、拧、压等数个环节。用传统方式打糍粑是个力气活,更是技术活。石锤入臼,一起一落,一吆一喝,边打边转,边打边蘸,蒸熟的糯米慢慢地你中有我我中有你,香气在全场蔓延开来。围观的群众里,有从师傅手中抢过石锤过手瘾的,也有迫不及待揪上一坨,两手倒腾着送入口中的。“这样吃才叫香呢!”软糯的糍粑在唇齿间舒展,甜蜜的乡愁在心底里氤氲。

从2016年开始,该县已连续举办过六届电商糍粑节。来自全县23个乡镇的民间艺人代表队打糍粑的精彩表演,吸引众多群众前来观赏、体验打糍粑 、吃糍粑.....

除此之外,以光山“十宝”为代表的特色农副产品充分展示了光山县近年来“多彩田园”产业扶贫所取得的成效:方洼的“水晶火肉”、殷棚的“牢山粉条”、罗陈的“龙凤芡实”、晏河的“鸡公潭”糍粑、老夏家“糯米甜酒”等等,“一村一品、一乡一业”,商品琳琅满目、应接不暇。当地的“网红”“直播达人”穿梭其中,直播“叫卖”好不热闹。台上花鼓戏、舞龙舞狮,欢笑声不绝于耳。大家纷纷拿起手机,记录着糍粑节的盛况。

“以节会友、以节厚文,电商糍粑节将民俗文化推介和乡村观光旅游相结合,通过电商加持,不断推动一二三产业融合发展,对推动乡村振兴战略具有重大而深远的意义。”该县电商办相关负责同志说。

近年来,围绕脱贫攻坚和乡村振兴,该县以节赛为载体先后举办了“插秧节”“采摘节”“丰收节”,推出了“油菜花节”“桃花节”“樱花节”,举办了电商“糍粑节”“光山十宝”大赛等“节赛”,整合乡村碎片化资源,促进全域旅游业发展;整合“小”而“散”农副产品,提升农副产品附加值和农民收益。

据悉,2020年,该县入选首批省级全域旅游示范单位,文殊乡东岳村获“2020年河南省乡村旅游特色村”;以“光山十宝”为代表的光山特色产品通过“触网”走向全国、卖向全球,全年销售额达5.2亿元,光山县以特色办节,以节办会,以会招商,以商富民,走出了一条独具特色的兴县富民之路。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,