嵩县正骨医院:免的是住院费 暖的是患者心

2021年02月01日16:10

来源:大河网

大河网讯 “我叫闫静卫,今年41岁,何村乡闫村五组人,患有血栓闭塞性脉管炎......现如今吃药也经常断断续续,生活实在困难,恳请贵院给予救助!”近日,一份特殊的申请书获得了嵩县正骨医院的批准。申请人闫静卫家境困难,还因病丧失了劳动力,知晓情况后的正骨医院免除了他住院期间的所有自费费用。

  2010年,30岁的闫静卫被查出患有血栓闭塞性脉管炎,这种病是一种少见的慢性复发性中、小动脉和静脉的节段性炎症性疾病,严重时肢端产生溃疡和坏死,只能截肢。听闻这个消息的他,感觉头顶的天仿佛塌了下来。刚患病的前后几年,他失去了一条左腿,也失去了左手的四个手指,家里只有他和老父亲两个人,几乎没有什么经济来源,前几年外出打工的存款也因治病被花得七七八八,这让本不富裕的家庭雪上加霜,找亲戚们借的债也压弯了父亲的腰,阴云一直笼罩着这个家庭。

自脱贫攻坚战打响以来,何村乡党委政府及该村两委对于闫静卫家关怀备至,依托扶贫政策,让他们家成为了建档立卡贫困户。后来在村里的帮助下,闫静卫的父亲成为何村托养中心的义工,而他本人也因身体原因住进了何村托养中心。村里的党员干部还定期给他们家送一些慰问物资,保障了闫静卫家里的衣食住行。算上父亲的工资和两个人的各类补贴,家里每个月还能有2500元的收入,父子俩觉得日子越来越有盼头了。

可惜好景不长,2020年10月28日闫静卫因脉管炎复发来到嵩县正骨医院治疗。因为害怕花钱,闫静卫的父整日以开水泡馍为饭,省钱给他买药。闫村党支部书记李晓谱知道后,主动发动村里党员捐款,募捐到4100多元作为闫静卫住院期间的生活费。当问到为什么有如此善举时,忠厚的李晓谱笑着说:“乡里乡亲有难就要伸出援手,尽自己所能去帮助他,作为一名党员来说,我们更要第一时间为群众解决问题。”

医者仁心,悬壶济世。刚入院时,闫静卫惧怕保肢治疗周期较长,花费较多,来院后强烈要求院方将患肢截除,以免后患。院长助理李俊甫得知这个消息后,立马将患者有关情况报告给了医院。院长李海伟知晓后,积极与闫静卫沟通,用通俗易懂的语言向他分析了截肢和保肢的利弊,还向他做出承诺,减免他住院期间的自费费用。有了这一针定心剂,闫静卫的心彻底地放进了肚子里。随后院长李海伟、手外科主任桑旭辉、医师杨艺飞、李俊良等专门成立了一个医疗小组,给闫静卫制定详细诊疗方案,经多次讨论,决定为他实施胫骨横向骨搬移手术。目前手术已成功结束,闫静卫患肢远端冰凉感、足趾末端麻木、疼痛症状消失,成功地保住了仅有的右下肢。

“他的病可能会影响到他的家人以及造成沉重的家庭经济负担,我的责任是要考虑到所有的这些事,这样做,才是真正替病人着想。”杨艺飞和李俊良医师对待每一个病人都尽心尽责,考虑到闫静卫的生活相对困难,便自掏腰包对他进行捐助,还时常给他买饭。

“医院领导和医生们照顾我们照顾得非常好,同屋的病友们也经常帮助我们,最主要是党的恩情很大。”72岁的闫父提到这次费用减免时红了眼眶,“要是没有医院,我觉得这次搭上我这条命可能也还不起债务。”闫村两委还专门制作了一面“医德高尚医术精 关爱病患暖人心”的红色锦旗替闫静卫一家表达对医院的感激之情。(王博 赵明辰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,