15个项目,159.3亿元!商水县招商引资实现开门红

2021年02月03日10:32

来源:大河网

大河网讯(记者  苗海波 通讯员 魏红)1月28日,商水县2021年第一季度招商引资项目集中签约仪式隆重举行。据悉,此次签约共有15个项目,吸引投资159.3亿元,刷新了商水县招商工作签约时间最早、签约数额最大、高新技术项目最多的纪录,商水县的招商引资工作实现了开门红。

“此次签约的15个项目,技术新、业态新、项目标准高、技术含量高、项目体量大,项目集中签约标志着新一轮发展竞技已经开场,开局就是胜利,起步就是冲刺。”商水县委书记孔阳在签约仪式上介绍。

据了解,相比往年的项目集中签约活动,今年商水县第一季度的签约活动突出体现“早、新、高、大”四个特点,“早”就是工作谋划早,工作入手早;“新”就是项目技术新、项目业态新;“高”就是项目标准高、技术含量高;“大”就是项目体量大、投资规模大。

在集中签约的15个项目中,投资超过10亿元的有4个,最多的一个项目投资40亿元。项目涉及领域多、带动作用强、预期效益可观,突出了创新、绿色发展理念,具有重要的示范引领意义。

“商水县招商引资和项目建设取得的成绩,来自于四个班子领导的率先示范和靠前谋划,更来自于全县干群在项目建设中为甩掉落后帽子的不懈努力。”商水县委副书记、县长田林说。

国家电投集团东方新能源股份有限公司作为签约企业之一,其河南分公司总经理陈耀峰作为企业家代表上台致辞时说:“在商水这片充满希望的沃土上,东方新能源协同北京天华成、浙江运达计划投资41.8亿元,分期开发建设风电项目,风机高端装备制造基地,同时依托地方政府政策的支持及行业的支持,将乘势而上,为建设美丽商水做出积极贡献。”

在服务企业,创造良好的营商环境方面,孔阳在签约仪式上表示,各职能部门和相关单位要始终秉承重商、亲商、扶商的理念,瞄准“全市一流、全省最优”,加大“放管服”改革力度,持续优化营商环境;持续落实好“四卡服务”“容缺办理”“企业投资项目承诺制”等要求,进一步发扬服务企业“店小二”理念,为项目建设提供全方位、全流程、全周期的优质服务,大力推动项目建设,以更加丰硕的成果,为“十四五”规划开好局起好步奠定坚实基础,奋力绘就新时代中原更加出彩的商水画卷。

“各家企业到商水来,我们就是一家人,就是要把自己的事情办好,商水县委县政府就是各位的坚强后盾。”孔阳说。

签约仪式结束后,杭州东嘉宏实业有限公司相关负责人苏浩告诉记者:“听了孔书记的讲话,作为企业来说,有这么好的营商环境和政府政策保驾护航,来商水投资心里更有底了、干劲更足了。”

据了解,商水县是农业大县,经济基础薄弱,项目建设长期位于全市谷底。2020年,该县提出“进位次、争上游、走前列,综合实力跨入全市第一方阵”的目标,在招商引资上求突破,在营商环境上争一流。全县在省重大项目建设储备库共谋划重点项目131个,总投资586.4亿元,雅戈尔盛泰纺织工业园、牧原食品工业园等一大批投资大、体量足、远景好的优质项目在商水顺利落地开工,实现了项目建设从长期谷底到全市排名前三的绝地反击。

今年是建党100周年、“十四五”开局之年。商水县委、县政府深入贯彻落实省委、市委全会暨经济工作会议精神,紧紧抓牢项目建设“牛鼻子”,把项目建设作为推动周商同城的有力举措。在1月24日的县委全会暨经济工作会上,商水县委县政府以更加开放的视野、更加昂扬的斗志,提出全力打造全国粮食生产核心示范区、全国纺织印染全产业链创新示范区、全国农副产品加工示范区、全国乡村产业富民示范区“四张名片”,努力建设农业经济强县、返乡创业强县、产业富民强县、现代物流强县、文化旅游强县“五个强县”,把商水培育成周口经济发展新增长极。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,