洛阳老城区:坚持党建引领,提升智慧化治理服务水平

2021年02月03日10:34

来源:大河网

1

大河网讯  2月1日,在洛阳市老城区东大街、鼎新街等街道的路牌上都多出一个二维码,拿出手机扫一扫,它不仅能为您导航,还能当您的“导游”。

这些“智慧”路牌,是老城区新开发、上线的“老城记忆”古城历史文化街区数字化服务平台的一部分。

“老城区是洛阳市打造国际人文交流中心的核心区域,是传承城市文脉,讲好洛阳故事的重要载体。”老城区东南隅街道办事处党工委负责人介绍,为更好贯彻习近平总书记坚定文化自信、以文化人的重要指示要求,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,近年来,老城区围绕“讲好老城故事、提升洛阳都市圈国际人文交流中心影响力”这一中心工作着力,着力推动以文化城、以城润文。

今年,洛阳市委提出要坚持党建引领,在原先“三治”并进的基础上,着力在“智治”上下功夫,切实用好现代化技术手段,不断提升基层治理、服务水平。老城区积极响应市委号召,积极汇聚社会各界智慧,探索古城历史文化街区的数字化展示新模式,为数字老城、全域旅游赋能增效。

2

新年伊始,老城区通过党建+项目建设的模式,新搭建了“洛邑茶叙”平台,深挖文旅优质资源,把讲好辖区历史故事作为必修课,不仅邀请专家名人讲好老城故事,更要求辖区党员干部以上率下、带头讲好历史文化故事,更好坚定文化自信,赋予街巷文化更多的传承力。

在此基础上,老城区上线了“老城记忆”古城历史文化街区数字化服务平台。作为一个综合性的文旅惠民服务窗口,该平台汇集了参观预约、地图导航、图书影集、河洛非遗展示、全景漫游、美食推荐、特色民宿预定等功能,以文化输出为目的,有效实现了线上游客引流。

老城区区域内有许多历史遗迹年久失修、或深埋地下。如何把史书记载的人文趣事、历史故事展示出来?经过前期考察和市场调研,在“老城记忆”平台上推出了线上语音讲解功能。

同时,线上语音讲解建设之初就定位很高,更加凸显国际范儿,在汉语讲解基础上,植入了英语讲解功能,更好吸引国外游客,更好赋能洛阳都市圈国际人文交流中心建设。

3

如今,漫步老城街头,手指轻轻一点,可以查看隋唐洛阳城、金元洛阳城平面图,可以细读民主街、东和巷等老街巷以及文峰塔、金元古城遗址等重要古迹的历史故事,可同步聆听线上语言讲解,可观看相关视频,领略洛阳老城风韵……

“对未能开放的景点、街巷文化乃至整个老城历史文化进行线上展示,对我们更好沉下来提供了很多便捷。”游客xxx说,现在年轻人旅游,仅仅满足于视觉冲击,生动形象的历史故事可以增加游客的听觉盛宴,从而放慢脚步,细品古城文化韵味,同时结合高质量特色民宿、经典美食、河洛非遗,更好吸引游客沉浸式体验。

“老城记忆”古城历史文化街区数字化服务平台,仅仅是老城区数字赋能文旅发展的举措之一。今年,老城区还着力推进以文化城,将文化元素注入城市有机更新的内核,做到既有“面子”更有“里子”,持续围绕“老”字做文章,加快推进老字号集聚区建设,使老城的街巷有温度、有味道。

据介绍,目前该平台已实现老城区东南隅片区历史名巷、遗迹、名宅云讲解、导航以及全域老城图书影集、河洛非遗展示、全景漫游等功能,下一步会根据实际需求提升完善,以增加老城记忆平台的实用性功能,在“智治”上发力,进一步擦亮“古今辉映、诗和远方”靓丽名片。(郭振华  王敏  尚凤辉)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,