紧盯节点正风肃纪:光山县让年味更有“廉”味

2021年02月04日14:01

来源:大河网

大河网讯 “您好,我们是县纪委监委作风督察组,请协助提供一下近期超市相关发票和消费卡办卡记录。”2月1日,在西亚超市,光山县纪委监委作风督察组联合市场监管部门,认真查阅资料及票证,了解商超中是否存在公职人员违规公款购买节礼、收受礼券、违规发放实物等“四风”问题。

春节临近,光山县纪委监委紧盯节前潜伏期、节中活跃期、节后反弹期,持续督察落实中央八项规定精神,教育引导党员干部守紧“廉关”过廉节,严防“四风”反弹回潮,让年味更有“廉”味。

节前提醒拉袖子。“节点”就是“考点”,针对节假日期间“四风”问题易发多发,该县纪委监委提前谋划部署,印发通知,重申纪律要求,集中通报一批违反中央八项规定精神典型案例,为广大党员干部和公职人员划出纪律红线。各派驻纪检监察组充分发挥“贴身”监督的优势,结合工作实际,瞄准被监督单位的“关键少数”、要害岗位和关键环节,精准发力,实施有效监督。同时,以开展节前廉政家访为契机,为党员干部家属送上《清风传家》《严以治家》家风建设读本,就加强作风建设、落实中央八项规定精神等提出明确要求,打好廉洁过节“预防针”。

节日监督不打烊。印发《关于开展2021年“两节”期间中央八项规定精神贯彻执行情况监督检查的工作方案》,成立5个作风督察组,对全县22个乡镇(街区)、75个县直单位、部分餐馆、酒店、超市以及娱乐场所进行明察暗访,紧盯违规收受礼品礼金、变异公款吃喝、餐饮浪费、违规发放津补贴等突出问题,开展监督检查。同时向社会公开举报电话,并依托“清风光山”微信公众号,开通“四风”问题举报平台,畅通监督举报渠道。对群众反映、媒体关注、监督检查中发现的“四风”问题重要线索、重要舆情优先处置、快查快办,让顶风违纪者受到严惩,让各类“四风”隐形变异问题无处遁形。

节后通报强震慑。节后对检查中发现的问题严格问责追究,同时选择典型案件进行通报曝光,释放出纠治“四风”寸步不让、越往后盯得越紧执纪越严的强烈信号,督促党员干部时刻绷紧廉洁弦。为坚决防止疫情防控常态化形势下享乐奢靡等“四风”问题反弹回潮,该县还将持续保持监督检查高压态势,适时在节后开展“回头看”,紧盯重点领域、重要岗位、关键环节,坚决纠治“四风”和餐饮浪费行为,督促党员干部节日后收心归位,以良好的精神状态投入新春后的各项工作。

“我们将持之以恒发扬‘钉钉子’精神,紧盯节日期间易发多发问题,通过节前提醒、节中督察、节后通报的方式,全方位开展监督,严防‘四风’反弹回潮,杜绝‘节日病’的发生,切实营造风清气正、廉洁过节的良好氛围。”该县纪委书记、监委主任陈世玉表示。(涂文娟 梁秋明)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,