罗山县持续开展“迎春节 筑防线•固边 2021”联合大检查行动

2021年02月04日16:38

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 张宗超)临近春节,为贯彻落实省市“扫黄打非”办公室关于在双节期间加强文化市场检查巡查的部署要求,2月3日,河南省罗山县“扫黄打非”领导小组对该县辖区内的书店、电影院、印刷企业等场所开展春节前“扫黄打非”、疫情防控、安全生产联合执法大检查,为春节期间安全生产、疫情防控把好“安全关”,为喜迎中国共产党成立100周年营造健康向上社会文化环境。

行动前,罗山县“扫黄打非”领导小组召开了相关成员单位负责人会议,印发了《罗山县“迎春节 筑防线·固边2021”专项行动实施方案》,成立了以县委宣传部分管负责同志为组长的联合行动领导小组。

检查组一行先后前往985书店、新城书店、新华书店、中大书店等图书经营单位,重点清查打击印制、销售、传播违禁出版物及非法出版物,查看是否存在销售盗版教科书现象;在西亚影城和耳东影城,重点查看了人员信息登记是否规范、防疫措施是否到位、并对安全管理制度、消防设施设备等情况进行专项检查;在年画临时摊点,重点检查了是否存在销售宗教类门对年画及涉嫌迷信色彩的台历、老黄历等违禁非法出版物。

开展印刷行业专项检查是“扫黄打非”工作的重点,也是维护文化市场安全有序的重要内容。 在大园印刷厂和瑞章印务有限公司等印刷企业,检查组对承印验证、登记、保管、交付、残次品销毁等“五项制度”的执行情况进行了检查,并要求企业严格规范印刷经营活动,认真做好安全生产管理工作。在检查的过程中,执法人员有针对性向广大经营者和现场群众认真开展“扫黄打非”政策和法律法规宣传,引导自觉遵章守法,强化经营主体责任,有力增强维护政治安全意识和“扫黄打非”意识。

检查组强调,各职能部门要绷紧文化市场安全生产监管这根弦,加大日常巡查频次,对安全隐患必须做到“零容忍”;要切实加强监督检查和火灾风险防范,确保人员配备到位、消防设施有效、现场管控有序;县广播电视台要利用广播电视对此次检查中存在的违法行为进行曝光,对违法从业者形成震慑力,全力确保春节期间全县文化市场安定有序。

截至目前,此次系列联合执法大检查行动共出动人员近40余人次,出动车辆近20余次;检查出版物经营单位17家、影城2家,印刷企业4家,临时年画摊点30余个,查没盗版书籍20余本(册)。接下来,罗山县“扫黄打非”领导小组将持续加大对全县辖区内的文化市场暗访暗查、联合执法力度,确保文化市场安稳有序,营造更加文明和谐稳定的文化市场环境,让广大群众过上一个安定、喜庆、祥和的春节。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,