​一封感谢信:信阳市浉河区易地扶贫搬迁工作被点赞

2021年02月04日16:50

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 董勇 周琴)2月4日,一封来自“河南省易地扶贫搬迁工作领导小组办公室”的感谢信寄到了信阳市浉河区。信中,浉河区易地扶贫搬迁工作受到了表扬和点赞。

自脱贫攻坚战打响以来,浉河区严格按照上级要求,积极主动、加压奋进,较好地完成了各项工作任务,并于2017年底完成“十三五”时期易地扶贫搬迁工作建设任务,拆旧复垦、住房质量安全监督、工程验收、资金拨付等工作完美收官。

在易地扶贫搬迁项目实施工作上,浉河区以区政府负总责,对项目前期所需土地、规划、环评等手续由该区易地扶贫搬迁领导小组办公室牵头组织乡镇办及相关职能部门进行集中办公,实行联审联批。在统一开辟绿色通道办理相关手续后,明确由各乡、镇、办为具体组织实施的主体,乡、镇、办自行按照程序进行招投标并组织实施。

同时,浉河区委就脱贫攻坚工作专门成立了三个脱贫攻坚工作督查巡查组,不定期对易地扶贫搬迁工作进行全面检查,专门对全区易地扶贫搬迁工作进行全程业务指导,对各乡镇办工作中遇到的问题做到及时答疑解惑,无缝对接,不留死角。为加快推进工作进度,该区按照区政府对易地扶贫搬迁工作实施方案的批复与省搬迁公司进行对接承接转贷资金,确保资金保障到位。

在工程竣工验收领域,浉河区脱贫攻坚指挥部牵头,组织区搬迁办、发改委、扶贫办、财政局、住建分局、土地分局、环保分局等相关部门组成联合验收组对各乡镇办已初验并提出验收申请的易地扶贫搬迁项目进行竣工验收,填写《浉河区易地扶贫搬迁安置房屋验收表》,各部门汇总后形成验收意见,工程验收合格后方才拨付剩余资金。

如何让贫困群众通过“挪穷窝”来实现“斩穷根”,让群众“能致富”“生活好”,浉河区也进行了积极探索。该区抓党建引领促发展,强化搬迁群众的社会责任意识、集体意识和主人翁意识;抓产业发展促脱贫,加大“多彩田园”等政策支持和项目扶持,实现产业扶贫全覆盖;抓就业扶持促增收,多途径拓宽搬迁户就业渠道,增强贫困群众自身造血能力;抓保障措施促民生,落实国家普惠性社会保障政策,叠加实施差异性保障政策,确保群众收入年年有增加。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,