图说信阳|跟着记者“云赶集”!还记得小时候的年集吗,是不是这样?

2021年02月05日14:54

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 李林欣 张成林)“二十三,糖瓜粘”。小年一到,大年也就近在眼前了,家家户户开始向春节“冲刺”。2月5日,记者跟随着村民们,去河南省淮滨县固城乡赶了一趟年集,感受新春的欣喜与满足,体会农村过年的欢闹与气派。

每年从腊月二十三到腊月二十九,固城集打破农历逢双是集的传统,在春节前的几天里迎来一年中最热闹的年集时分。商家们早早地挂起了吉祥的大红灯笼,使年集更加增添了春节的喜庆气氛。如今,年已甜到生活中的每一天。虽然不再是只有过年了才能买新衣服,吃美食,但是,年前采买,还是必不可少的安排。因为疫情防控的需要,大家都戴着口罩,但口罩后的笑容依然灿烂。

集市上热闹,集上有年味。早饭过后,四乡八邻的村民们骑着电动车陆续来到了集上。放眼望去,但见人头攒动、人山人海,街道两旁就是一条缓慢蠕动的洪流,商家此起彼伏的叫卖声、买卖双方的讨价还价声不绝于耳。

赶集的人,大多都不急不缓,心中自有成算。去路边小店先好好撮一顿,吃份热干面,喝碗胡辣汤,再去各个摊位随机转转,看哪家新进的绿油油的青菜新鲜,便装几斤,来回打量几趟,把家里年节要用的东西琢磨着买清楚,便是出门赶一趟集的最大收获。“我买了枕套、枕巾、茶叶,再买点肉、买点菜,这趟就齐全。”赶集的李女士拎着大包小包。

瓜子、糖还有各类干果,是农村集市上的“硬通货”。来3斤葵花子,给馋嘴的小孩装1斤甜味花生,再混着装2斤花花绿绿的硬糖软糖,过年时邻居唠嗑、孩子拜年的小吃食就购置齐全了。再去水果摊上挑几斤油光发亮的砂糖桔,扯一把香蕉,过年的果盘就算是妥当了。

“老板,猪肉啥价?”“后腿带骨头的26一斤,肋扇29。”老板热情地招呼着。“在我这里买猪肉,你放120个心,你看这块肉多俏巴!”肉摊前,吸引了不少的人,新鲜的猪肉,看这颜色就知道这猪肉的质量了。“要5斤五花肉,5斤排骨。”“好嘞!”老板边招呼边熟练地切着肉。

“冰——糖——葫——芦”循着这个声音,只见卖冰糖葫芦的摊前旁边围着一群小孩子,鲜红冰糖葫芦,酸酸的甜甜的,又香又好吃,百吃不厌,看一眼就让你馋得直流口水。

春联摊前,红艳艳的春联迎风招展,大家都在认真选购着,“这个牛真好看”,“这个也好,抬头牛”,“老板,帮我看看这个灯笼还有更大点的没?”忙碌的老板累并快乐着。

腊月赶年集,是很多中国人、特别是农村居民的传统习俗,这也为近在眼前的年,增添了热闹的韵味。在这里没有超市里细致的分块销售,没有严格的品类划分,也没有舒适、温暖的购物环境,但赶集的村民们提着编织篮或者肩背编织袋,穿梭在人来人往的寒冬腊月天中,赶的不仅仅是集市,还有一种熟悉而又让人激动的年味情怀。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,