【新春走基层】叶县:小香菇成为致富“金饽饽”

2021年02月05日15:40

来源:大河网

大河网讯(记者 蔡长伟 通讯员 王梦琪)2月4日,走进叶县叶邑镇南大王村帅宇农业开发有限公司,一座座塑料大棚整齐地排列着,在阳光的照射下格外引人注目,大棚里工人们忙着接种、点菌、通风……

“大棚是去年10月份开始建的,计划建50个大棚,现在已经建了17个,每个大棚可容纳香菇菌棒约11000个。”该公司负责人吴帅说。

今年39岁的吴帅是叶邑镇南大王庄村民,已经种植香菇七、八年了。为了掌握好大棚香菇种植技术,吴帅先后十多次到鲁山学习,每次去学习都是吃住在那里四五天。回来之后,他从基础做起,起早贪黑,吃住在菇棚,配料、消毒、发酵、装包等工序一一把关参与。吴帅以朴实勤劳、善于学习的秉性,逐渐掌握了大棚香菇种植技术,练就了一进大棚就能感觉到湿度和温度是否合适的本领,种植规模逐年扩大,成为了香菇种植大户、致富带头人。

为满足生产需求,吴帅购置了拌料机、装袋机、封口机等生产设备,还配套建设了冷库,年生产能力达到50万棒以上。为了更好地发展村级集体经济,该村争取集体经济专项资金40万元,同时还利用第一书记专项资金20万元,与帅宇农业开发有限公司合作,每年村里会收到分红。

“今年种的都是冬菇,现在开始种,到国庆节前后才能出茹,虽然种植冬菇周期长,但是风险小,口感好,在市场上很受欢迎,预计一个大棚的净利润在5万元左右。”吴帅说。

“像我们这样年龄的人基本都不能外出务工了,除了能拿到每亩地800元的流转费,在这里干活每天能挣五六十元,活不累还能照顾家里。”该村50多岁的贫困户赵丽一边干活一边笑呵呵地对记者说。

“下一步,我们将扩大种植规模,延长产业链,生产加工菌类食品,让更多的农户腰包鼓起来。”谈到未来的发展,吴帅信心满满地说。


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,