退还政府慰问金!信阳市60年教龄党员教师朱天珍:坚决“不给政府添麻烦”

2021年02月05日17:19

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 刘道伟)“不给政府添麻烦!镇政府送的这500元慰问金我不能要,我的工资能养活我!”2月3日上午,朱天珍老师来到信阳市浉河区吴家店镇信访办,言语坚定地将慰问金硬塞给工作人员。

朱天珍老师自1960年9月起在浉河区吴家店镇太阳坡小学任教,1986年8月加入中国共产党。在太阳坡村这个穷乡僻壤,学校设施陈旧,条件极为简陋,朱天珍却毫无怨言,一心扑在学生身上,勤勤恳恳地奉献了一辈子,这一来就再也没有离开。

1998年6月,朱天珍从她为之奋斗并奉献了38个春秋的讲台上退了下来,但心系教育的她十分不舍自己的学生,加之学校缺少老师,她便被学校返聘,再次回到心爱的讲台,这一干又是20年。

在太阳坡村,上到六七十岁的老人,下到四五岁的孩童,朱天珍教过的学生不计其数。60年来,她用大爱细心呵护和浇灌着大山深处的花朵,点亮了无数孩子的心灯。“我们一大家子28口人,其中20人都是朱老师的学生。”提起恩师朱天珍,年过七十的严祖祥感慨万分。

任教期间,她始终奉献着自己的热血,却丝毫不索取任何回报——“不给政府添麻烦”这简短朴素的七个字,是朱天珍初心不改的写照。她从未给学校提过任何要求,并多次退还党和政府的慰问金和礼品,希望国家能将这些钱送到更加需要的人手中。在朱老师身患重病的期间,同事们看望她带去的礼物却被她一一退回,村民们要对她进行帮助她也婉言谢绝。当事业有成的学生回乡探望她,她亦将学生所赠转送给了学校。“人家家里有孩子有老人,花钱的地方多,我不能接受人家的财物。”朱天珍说。

初心不改,方显本色。朱天珍老师一辈子默默坚守、不计得失,始终忠于党和人民的教育事业,用自己的实际行动践行共产党员和人民教师的初心,以“无我”之境写就了“大我”人生。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,