调解不是和稀泥 平桥区彭家湾乡有新招

2021年02月09日16:37

来源:大河网

 大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 高洋 吴坤)新时代下如何做好高质量调解,是基层调解工作的一个难点。信阳市平桥区彭家湾乡明确诉求、针对解决、错落处理,调解工作依法讲理用情,走出基层调解的新路径。

陈、何两家是陈寨村村民,1998年第二轮土地调整确权时两家地块相邻,最近却闹得很不愉快。陈家长年在外务工,何家留在老家种地,陈家认为何家占小便宜,每年都在偷偷将地界外扩,导致原有田埂变形侵占自家土地,与何家交涉无果后自行用水泥对田埂进行硬化;何家觉得陈家计较太多,田埂硬化后对耕地有影响,擅自损毁陈家硬化后的田埂。矛盾就这样一步步激化,双方闹着找村里要重新划线。

为让双方过个好年,彭家湾乡党委副书记张诚带领司法所、土地所与村支两委联动开展调解工作,张诚表示一定要让这种基层典型矛盾化解在基层。村支两委给大家介绍两家纠纷产生原因与双方的诉求,土地所查看并确认二轮土地调整确权后双方实际分界线所在地,司法所则结合《物权法》来给双方提供法律服务。通过依法调解、以理服人、用情动人,最后陈家主动退让一步后移田埂,何家出钱出力修好田埂,双方握手言和。

“一段田埂、两家纠纷、三方调解、四处赞扬”,彭家湾乡“三大联动调解落实机制”成为继“五老调解”后另一成功探索,为增强人民“获得感、幸福感、安全感”贡献更多力量。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,