光山:志愿“红”映春节“红”

2021年02月09日16:37

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 潘信海 黄晓婉)春节临近,年味渐浓。漫步于信阳市光山县,处处张灯结彩,一派温馨祥和的节日氛围。其中有这样一群人,他们身穿红马甲,遍布于城乡的各行各业,空巢老人、留守儿童、贫困群众,每一个弱势群体都是他们服务的对象;交通制堵、心理咨询、垃圾分类等等,到处都有他们忙碌的身影,他们的行动让这个笼罩在疫情之下的春节不再冷清,让未能团聚的人们感受到家的温暖。

我在老家挺好的

“通知、通知,请大家联系自己在外的家人,今年过年能不回来尽量不回来,必须回来过年的要及时和所在村委会联系……”进入腊月,光山县白雀园镇的电视台每天字幕来回播放。

年关将至,新冠肺炎疫情防控形势仍然严峻,为了确保自己、家人和大家的身体健康,该县做细做实疫情防控工作,积极教育和倡导外出打工经商的群众非必要不回家过春节。

县新时代文明实践中心迅速通过先融媒体中心公开招募志愿者,在街头人员密集处、在超市、餐馆、酒店等重要场所、发宣传手册、提醒群众佩戴好口罩,进行体温监测等志愿服务。各新时代文明实践所站安排志愿者对外出务工经商人员姓名、地址、通联方式,做到“不漏一户、不差一人”地开展及时调查登记。

“今年的分离为的是明年更好的团圆,我们一定顾全大局,配合国家抗击疫情,非必要一定不过团圆年。”李寨村邹富初是白雀园一名普通的农民志愿者,疫情防控以来,邹富初通过乡村大喇叭、微信群等多种方式了解了政府开展的疫情防控政策,第一时间联系在外打拼的儿子暂缓返乡。

除了李寨村外,在光山县的其他村镇,新时代文明实践志愿者主动开展各类活动,筑牢冬春季疫情防控网,让疫情防控宣传深入人心,让返乡人员安全温暖回家。

翰墨飘香迎新春

“好字!”随着一连串的叫好声,一幅幅散发着墨香的春联沐浴在冬日的暖阳中。2月5日,农历廿四,该县张胡村文化广场上人头攒动、墨香四溢。书法家们泼墨挥毫,或苍劲有力,或秀气内敛,一幅幅充满喜庆、吉祥、祝福、欢乐的春联在他们手中随笔而出。一个个喜笑颜开的村民团团围住书写桌,争相挑选自己喜欢的春联。

“这可比集上买的强多了!”该村贫困户谢明亮小心地托着墨迹未干的春联,在镜头下笑得更加灿烂。村民们纷纷表示,书法家手写的春联比在市场上购买的对联更有意义,更有年味。

送春联活动在该县已经约定俗成多年,每到年关,县文联便召集书法界的志愿者组成志愿者小分队,深入乡村义写春联。近年来,在县新时代文明实践中心的统筹下,县文联联合县书法家协会、县摄影家协会等文艺界志愿者,在全县范围内各个贫困村开展“我们共同迎幸福”活动,用一副副对联、一张张全家福为那里的群众送去新春大礼包。

“一场活动下,腿也站麻了,手也写酸了,但看到村民们拿到对联的高兴劲,一切付出都值了!”该县文联工作人员李世进说。

据悉,从2月份到现在,“我们共同迎幸福”志愿者小分队已开展活动15场,为群众义写春联2000余副。

用“心”呵护,让爱回家

“动动你的小脑瓜,猜猜我表演的情绪是什么?”话音未落,台下的学生便争前恐后地抢答:“高兴”“自豪”……与室外寒冷的天气形成鲜明对比,光山县文殊乡东岳村妇女儿童中心教室内气氛热烈,一群6岁到12岁的娃娃欢快的参加《猜猜我的情绪是什么—情绪卡游戏》活动。

今年提倡的“就地过年”,让不少留守儿童失去了一年中唯一一次与父母团聚的机会。1月27日下午,该县新时代文明实践心理志愿服务队联合县巾帼志愿者协会家庭教育志愿服务队志愿者深入东岳村妇女儿童服务中心,为该村20余名留守儿童举办了“把爱带回家”之团体心理辅导关爱活动。

“这个活动能很好地帮助孩子们觉察情绪、陪伴情绪、拥抱情绪,以缓释他们的思念父母之情。”该县“绿色阳光”心理志愿者谢秀霞说。进入腊月以来,随着光山各学龄期儿童进入寒假模式,谢秀霞和她的“绿色阳光”心理志愿服务队也忙了起来。她们深入各乡镇村街、走进农家书屋,用“心”呵护那里的留守儿童,给他们送去温暖和关爱。

2月7日下午,家住弦山街道椿树岗村的李媛媛姐弟俩收到了来自该县两位企业家的新春大礼包。在县新时代文明实践中心组织的在校生家庭情况摸排中,李媛媛被所在学校定为受资助对象,通过牵线,由该县企业家、爱心志愿者杨峰、殷秦对其进行一对一帮扶资助。

“我曾经也是受助者,现在我有能力了,会将这份爱心传递下去”,志愿者殷秦说。这位清华大学的高材生在事业有成后,立志反哺社会,为家乡的建设添砖加瓦。

随着文明实践“最后一公里”被打通,该县越来越多的人正从旁观者、受助者,“蜕变”成传播者、践行者,新时代文明实践志愿服务如春芽破土、生机勃发,在基层治理中、在乡村振兴中,在全社会各项活动中,处处都展示出文明实践的磅礴力量。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,