潢川县“护苗”专项行动 守护未成年人健康成长

2021年02月11日09:14

来源:大河网

大河网讯   2020年以来,潢川县多措并举,强化“四抓”,深入开展“护苗2020”专项行动,专项整治面向中小学生的各类网上网下非法和侵权盗版出版物,重拳打击制售盗版教辅教材及少儿读物行为,成效显著。

抓“扫黄打非”宣传

充分利用校园广播、展板、大屏,结合班会、队会、升旗仪式、家长学校等开展形式多样的宣传活动,不断提升师生和家长的知晓率。我们还组织开展了以“打黄打非”为主题的征文、书法、绘画、手抄报比赛,收到各类作品200余件。

抓教材教辅征订

牵头县教体局、县新华书店进一步规范教材征订工作,加强对师生购买使用教辅读物的监督管理,严防侵权盗版等非法出版物流入校园。

抓书香校园建设

学校的功能是教育人,很多工作堵不如疏。为强化思想政治工作,发挥学校图书馆作用,提升师生阅读水平,我们开展了书香校园创建。

抓学校内部和周边文化环境治理

牵头县公安局、县文化执法大队,对校园内外的图书报刊、打字复印、网吧等文化市场进行巡查检查。对零星售卖图书的13家文具店进行了整改。

2021年,县“扫黄打非”办公室将继续坚持问题导向、目标导向、结果导向,以“护苗”专项行动为平台,持续净化涉未成年人网上网下文化环境,全力扫除侵蚀未成年人身心健康的文化垃圾,努力构建政府、家庭、学校、社会四位一体的“护苗”“育苗”体系。(祝丹阳 胡昕 刘力娜)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,