“情暖童心护你成长”:固始县民政局六措并举 做好疫情防控期间儿童福利工作

2021年02月11日09:17

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 高原 胡玉莲)新冠疫情爆发以来,全民万众一心,众志成城,始终将疫情防控放在心上。作为易感染的高风险群体,儿童从来都是民政工作的重点。固始县民政局更是“铁肩担重任,热血助儿童”,高度重视疫情期间防控工作;积极关注弱势群体福利;耐心真诚关爱儿童健康成长。六措并举、多管齐下,争取让儿童过好安全、幸福、温暖的新年。

签订协议  强化监护责任落实

根据河南省民政厅、财政厅《关于下一步规范孤儿养育工作的通知》和河南省民政厅等13部门《关于进一步加强事实无人抚养儿童保障工作的实施意见》文件要求,固始县民政局于12月底牵头乡镇政府(街道)、儿童主任、儿童督导员、监护人共同签订630份《社会散居孤儿指导养育协议》和《社会散居事实无人抚养儿童指导养育协议》,积极指导相关人员签订、强化监护责任落实、切实维护孤儿、事实无人抚养儿童相关权益,使广大儿童特别是孤儿、留守儿童和困境儿童感受到社会各界的温暖和关爱。

关闭儿童之家  拒绝人群聚集

为减少寒假春节期间的人员聚集,避免交叉感染,筑牢疫情防护网,2020年12月底,固始县民政局对儿童福利机构进行全面摸底排查,关闭全县18所儿童之家,明令暂停开展任何形式的聚集性活动。关闭儿童之家,事关儿童健康发展、事关县城疫情防控、事关人民安全。用一时的暂封换取长久的保障,这正是县民政局永恒的愿望。

加强宣传  提高安全保护意识

1月17日起,为进一步加强未成年人自我保护意识,营造关心、重视未成年人保护的良好氛围,县民政局保持高层面上组织领导、高站位上重视宣传、高质量上积极参与,携手社会服务工作中心走访7所学校,3个广场,对青少年开展“守护彩虹”未成年人保护宣传活动。向学生及家长发放了“五防教育”主题宣传活动图册。“五防”安全教育即:未成年人防性侵、防溺水、防新冠肺炎、防校园贷、防意外伤害。社工向前来展板前观看的学生及家长进行细致的讲解安全知识,中间穿插有奖互动问答,宣传活动让每位参与者都深有体会,增强了家长及孩子们的安全意识,获得了学生及家长的热烈响应和一致好评。

加强摸排  掌握留守儿童底数

根据《河南省民政厅关于做好寒假春节期间父母就地过年农村留守儿童关爱服务工作的通知》,2021年2月1日起固始县民政局精心部署,深入基层,走村入户,对留守儿童进行摸底排查,登记造册,建好台账。重点对孤儿(含事实无人抚养儿童)、留守儿童等特殊群体进行走访摸排,发现监护人、照料人、联系人缺失的,落实监护、照料、联系责任,确保包保到户、不落一人。

疫情防控应急包  助力儿童帮扶

在新型冠状病毒疫情防控工作的紧要关头,考虑到孤儿、事实无人抚养儿童年龄普遍较小,无固定收入、免疫力较差等情况,固始县民政局从2月2日起开展“冬日送温暖”活动,为全县189名孤儿和441名事实无人扶养儿童送去650个疫情防控医疗包,帮助儿童做好疫情防控。

“医疗包”内为孤儿、事实无人抚养儿童准备了免洗消毒液、酒精消毒液、体温计、口罩、碘酒等疫情防控所需应急物品。并指出这些儿童是疫情防控潜在缺口,要时刻关注儿童动向,预防这些儿童因缺乏关注而存在的危险,从而真正做到关爱儿童,真正将疫情控制在城墙之外。

开通热线  聚焦儿童心理健康

春节期间,固始县民政局贯彻落实上级部署,把父母就地过年的农村留守儿童作为关爱服务的重点对象,积极引导统筹志愿者、社会工作者为全县人民开展心理疏导关爱服务。固始县民政局牵手社工服务中心从去年年初就开设了心理援助咨询电话,面向公众提供心理支持、心理疏导、危机干预等服务,重点关注困境儿童和农村留守儿童的心理服务需求,广泛动员专业社会力量做好关心关爱。确保随时了解掌握农村留守儿童诉求,并及时做好临时照料、转介服务、个案跟踪、资源链接等工作,让他们能够及时获得救助、关爱、服务帮助。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,