酥脆可口 唇齿留香 淮滨手工馓子赛“金条”

2021年02月18日16:51

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 朱丝语)“这制作馓子的技艺还是从我们祖辈传下来的,传到我这一代,已经是第四代了。”2月18日,信阳市淮滨县三空桥乡麻里街道麻里贡馓传人胡桂华告诉记者。

胡桂华从十多岁开始师从其父学做馓子,在40多年的制作过程中,他不断丰富制作技巧,形成了自己的特色。每天天不亮,胡桂华一家便忙活起来,开始赶制馓子。

“原料必须是特级面粉,盐水和面,揉揉停停,停停揉揉,和好的面用手搓成手指粗细的面条,要用油浸泡一夜,待其充分醒面后,手工拉成细条,即可下锅油炸了。炸时看好火候是关键,火大炸碎了,火小炸不起来。”谈起制作馓子胡桂华娓娓道来。

麻里馓子的历史悠久,最早可以追溯到春秋时期,相传楚相孙叔敖吃了这种家乡小吃后赞不绝口,明清时期成为贡品进入紫禁城,被称“麻里贡酥”。麻里馓子以色泽金黄,形如盘丝,吃起来酥脆可口、香而不腻闻名于世,被评为河南省第三批“中原贡品”。馓子有多种吃法,直接干吃香酥可口,做成菜肴回味无穷。每当冬春季节的时候,人们便把贡馓和其他菜品一起进一步加工成贡馓烩羊肉、贡馓炒白菜、蚂蚁上树等特色美食,这些美食逐渐成为沿淮一带冬春季节的必备家常菜。

作为“麻里贡馓”的主产地三空桥乡麻里街道上,每隔不远就有一家馓子店,基本上家家顾客爆满,大多是外地客户慕名而来。据不完全统计,麻里街道生产馓子的企业和作坊,大大小小有100多家,带动500多人增收致富。

“近些年来,随着网络的发展,当地政府也围绕麻里馓子这一特色品牌,积极引导群众在保留麻里馓子原有味道的基础上,进行规模化生产、精品包装、对外统一品牌销售,并通过网上销售、同城快递等物流形式远销到全国各地。”麻东村第一书记汪俊武说。从零售到预定,到礼盒包装销往全国,再到现在的电话、网络售卖,麻里的馓子销售经历了不能年代的不同销售方式,可称为一部麻里馓子销售变迁史。

“虽然有现代机械作为辅助工具,但是为了保证口感,麻里贡馓坚持手工制作的技艺却始终不变。有很多顾客从外地过来买馓子,但是因为每天做出来的数量有限,不能保证每位客人都能买到,所以我们现在只能接受预定。好在随着‘麻里贡馓’名气和需求量的增大,加上政府的引导,很多年轻人看到了馓子制作的前景,纷纷开始拜师学艺,加入到馓子制作的队伍中来,我相信‘麻里贡馓’的招牌今后会越来越响亮。”另一位贡馓传人郑金红说道。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,