“奋斗,让生活更美好”:固始县乡村振兴再出发

2021年02月19日16:24

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 王亚运)2020年,是全面建成小康社会收官之年,也是脱贫攻坚决战决胜之年。回顾脱贫攻坚伟大征程,固始县179万人民接续奋斗,为“宁肯苦干,不愿苦熬”的固始精神涂上新的底色。

陌上人家致富经

这是一间普普通通的平菇大棚,从广西远嫁固始的郑黄英和她的丈夫正在这里紧张地忙碌着,收割已经成长好的蘑菇。几年前,正是靠种植这几亩地,郑黄英一家摆脱了贫困,不仅大大增加了家庭收入,还在镇上买上了140平米的新房。

  脱贫之后的郑黄英并未满足于现在的生活,在她看来,平菇种植受市场的影响很大,利润也十分有限,要想迈向更好的生活,就必须更加努力。于是,年轻的郑黄英选择闲时到镇上的纺织厂里上班,那里没有固定的工作时间,可以在工作的同时,兼顾蘑菇种植和孩子上学。

  如今,虽然已经住在了新房里,但全家人的大部分时间还是奔波在外面,种水稻、养小龙虾,只要能凭自己的努力挣钱,郑黄英啥都愿意干。几年的努力虽然也让全家摆脱了贫困,但郑黄英知道,要想真正过上自己想要的幸福生活,还有一段很长的路要走。

  虽说生活总是有着这样那样的困难,但在党和政府的扶持下,已经摆脱贫困的郑黄英一家对未来有了更多的信心。在乡村振兴战略即将全面实施的2021年,郑黄英期待国家有更多惠农的好政策,社会有更多助农的大企业能够走进自己的家乡,帮助像她这样的普通农户找到更多的致富门路。

循环农业富农家

距郑黄英家几十公里外的观堂乡杨集村,一个生态循环农业示范园正蓬勃发展,周边群众在这里走上了增收致富之路。

  园区里,三十多个钢架组建而成的智能化温室大棚屹立其中,负责人任学义正跟其他管理者商量着大棚里瓜果的栽培和维护。

  任学义告诉记者,园区采用的是目前国内比较先进的“畜禽—沼气—水产—种植”综合循环利用的立体生态农业模式,这种模式除了具有较为可观的经济效益,更重要的是具备很高的生态效益。

  创业的几年时间里,任学义通过不断摸索,在建成一家年出栏2万多头、年产值4000多万元的豫南黑猪养殖基地后,又开建了大小不一的鱼塘。同时,还采用控温控湿、机械化种植、规范化管理等先进农业技术,在园区种植了超过500亩的瓜果蔬菜。

  现如今,九冲碑生态循环农业示范园已初具规模,提供长期就业岗位100多个,临时用工高峰期达300多人,人均保底收益2000元每月,其中吸纳贫困户就业35人。

  从小生活在农村的任学义对农民脱贫致富有着很直观的认识,他认为,贫困户想要脱贫,光靠政府的帮扶不是长久之计,只有通过产业带动,加上自身的努力,才能实现稳定长效脱贫。

  如今,任学义心中所谋划的生态循环农业已经初具规模,扶贫带动作用日趋凸显。但农业本身所具有的成本高、技术难度大、资金回笼慢等问题也逐渐摆在了任学义的面前。为此,他多方参观学习,并从生态园的发展实际入手,决定在未来发展加工业,通过三产融合,重新梳理好生态效益、社会效益和经济效益之间的关系。

大别山下气象新

观堂乡的九冲碑生态园以发展循环农业为当地村民寻找到了一条产业脱贫之路,而在南部山区的陈淋子镇孙滩村,服装产业则成为那里人们脱贫致富的动力引擎。

  提起孙滩村,就不得不提镜头里的这位村支部书记王文喜。这个相貌朴实,一副普通农民打扮的中年汉子,却有着县人大代表、市党代表、优秀共产党员等诸多荣誉光环,2021年1月,已经在孙滩担任村支部书记23年的他更是被公示为“全国脱贫攻坚先进个人”拟推荐对象。

  为什么王文喜的工作会备受上级部门的肯定,这很大程度上要归功于他大力引进的一家服装企业。2017年,深知只有产业才能富民的王文喜筹集资金四百多万元,在村里盖起了一座五层大楼用作厂房,租给浙江一家上市服装公司使用,成立了河南三土服饰有限公司。这家公司通过吸纳贫困户就业,使附近许多贫困户有了稳定的增收渠道。

  2020年,这家公司克服疫情影响,进一步扩大了产业规模,产值达到3000多万元,实现利税80多万元,发放工人工资1000多万元。

  此外,针对村民反映最强烈的交通出行和滩地歉收两大难题,王文喜发动全村进行村组道路硬化、旱田改水田,进一步加大新农村建设的力度。仅用了几年的功夫,就让孙滩村的基础设施条件上了一个新台阶。

  在王文喜眼中,脱贫不是终点,而是迈向新生活的起点。在解决了村民的基本生活问题之后,王文喜又将眼光放在了更远的未来。

奉献人生别样红

乡村要想实现脱贫和发展,基层干部往往起着决定性作用。作为基层干部,要扛起乡村振兴的大旗,做好“领头雁”。在离孙滩村不远的陈淋子镇草田村,就有这样一位甘于奉献,倾心为民的“领头雁”,他就是固始县林茶局驻草田村第一书记——周士国。

  记者来到草田村时,周士国正在查看村里400亩高标准农田的建设情况。看着田间地头机械施工的繁忙景象,再回想起刚来草田时的景象,周士国感慨良多。

为了尽快改善村里的基础条件,周士国跑项目,拉资金,搞建设,仅仅几年时间,村里的设施条件就发生了翻天覆地的变化。

  草田村紧靠安徽六安市叶集区,且位于史河湾试验区附近,地理位置优越,但村里的产业却很少。为了让草田村真正拥有长效稳定的脱贫路径,周士国带领乡亲们搞起了瓜果蔬菜种植和水产养殖,同时,还通过村两委,介绍群众到试验区的企业里上班。就这样,草田村很快就脱了贫。

  虽然脱贫了,但草田村的工作却没有停滞。2020年,周士国和村两委班子对全村乡村振兴战略的实施进行了谋划和布局,想要有针对性地解决草田村集体经济少、产业发展能力不足等老大难问题。

  2021,乡村振兴大幕开启。脱贫户、企业负责人、驻村第一书记、村党支部书记……他们虽然身份不同,但都有一个共同心愿,那就是——通过奋斗,追求更加美好的生活。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,