息县机关事务中心:发扬“三牛”精神 服务全县高质量发展大局

2021年02月20日15:12

来源:大河网

 大河网讯 新年伊始,息县机关事务中心召开了工作总结大会,总结了过去的一年。息县机关事务中心立足岗位,圆满完成县委、县政府及上级业务主管部门交办的各项工作任务,并为2021年的工作进行了安排部署,提出了新的要求。

回望过去,2020年,息县机关事务中心发扬孺子牛精神,争先进位谋出彩。

疫情防控工作我们在行动。在新冠肺炎疫情紧要关头,结合单位分管的工作筑牢防线,组织对全县14家酒店逐个进行了实地考察调研,并最终筛选出7家合适酒店作为此次疫情防控的集中隔离点。并积极组织单位全体干部职工参与疫情防控捐款活动。

公务接待服务水平上台阶。2020年,圆满完成了国际品牌服装ODM供应链峰会暨2020河南服装大会、县域经济责任审计组、省市脱贫攻坚工作成效考核组等重要公务活动的接待工作,开创了新时代息县公务接待服务的新水准。

公车管理使用效率大提升。不断完善平台车辆“一车一档”,安排专人每天抽查公务用车使用情况及运行轨迹,开展了2019年度党政机关公务用车统计报告工作,要求38个用车单位上报车辆年度使用信息数据,全县公务用车总体使用效率得到大幅度提升。

办公用房管理构建新格局。2020年9月至10月份,开展了县党政机关办公用房信息统计工作,对在此次统计范围内的57个县级单位和21个乡镇(办事处)的办公用房数据信息进行了新一轮的统计汇与更新。

公共机构节能步入新常态。6月30日,在众鑫时代广场开展了2020年全县公共机构节能宣传月启动仪式活动;6月17日“全国低碳日”当天,组织全县各级公共机构节能联络员参加了河南省机关事务管理局开展的节能知识竞答活动;7月31日,组织召开了2020年度公共机构能耗统计工作会议。

脱贫成效巩固提升新发展。严格遵守周四固定帮扶日工作制度,进村入户查看政策落实、户容户貌等工作开展情况,对群众提出的问题进行收集汇总,反馈至村责任组;驻村工作队认真履行五天四夜工作制度,突出抓好精准帮扶与动态监测;对帮扶村部分路段的树木进行了新栽和补栽。

展望未来,2021年,对机关事务部门提出了新的更高要求。息县机关事务中心要在做好常规主业的基础上,更加注重主动创新服务大局。

主动服务智慧城市建设。将智慧城市建设和管理纳入城市建设的重要议事日程,特别是在淮河新区建设过程中统筹谋划考虑,如:智慧停车、智慧安防、智慧城管、智慧环卫等,在起步阶段引入5G理念。当前,全县公务车辆向新能源汽车的推广与普及和近年来车辆的快速增加,部分停车密集的公共机构安装立体停车场项目正在谋划。

推进示范带动,打造机关事务工作新的亮点。推进公共机构白色污染治理工作,坚持“疏堵并举、禁限结合、以禁提质、有序推进”的工作思路,建立健全公共机构塑料制品限制使用、回收处置等环节管理制度,分区域分品种分阶段禁止、限制部分塑料制品使用,推广使用可降解可循环易回收的替代产品,有效治理白色污染。

细化公务接待管理措施。按照厉行节约、制止奢侈浪费行为的有关规定和办法,认真执行公务接待标准,不断提升公务接待服务水平。

加强公务车辆规范使用。持续强化公车平台日常监管,推进公务用车统计报告工作常态化、长效化。

及时掌握办公用房动态变化。做好办公用房信息数据的统计汇总和及时更新,加大办公用房相关政策文件的宣传力度,督促各单位提高规矩意识和纪律意识,做到令行禁止;积极探索建立办公用房动态报告、超标封存和常态化管理考评等相关配套制度。

做好能源资源信息统计上报工作。筹划将公共机构单位节能减排工作纳入县政府对各单位年度目标管理考核内容,同时,在汇总分析资源消耗实际数据的基础上,制订能源消耗标准,为实施机关能耗定额标准体系打好基础。(余江)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,