淮滨县王店乡卫生院:小小卫生院 抗疫有担当 设备加管理 联动全乡邻

2021年02月23日10:47

来源:大河网

 大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 李鹏 邱彦文 贾晗)“预检分诊是至关重要的第一关,就是发现体温异常的人员,我们要进行留观,然后和县疫情指挥部进行联系,派负压救护车接到县医院,另外,我们设立了留观室,这个就是对发热病人进行留观, 村卫生室我们也加强了管理,村卫生室设立预检分诊,不允许村卫生室治疗发热病人,有发热病人要及时向乡卫生院报告。我们卫生院要扛起疫情防控重责。”2月23日,在春节人员返程高峰期,淮滨县王店乡卫生院院长孟胜说。

记者看到,王店乡卫生院的大门进出管理严格,来来往往的人们都能正确佩戴口罩。

针对今年疫情的特点,王店乡卫生院建立了疫情防控体系和联防联控机制,制定了《王店乡卫生院新冠肺炎疫情防控工作方案》,积极部署疫情防控工作。在卫生院门口醒目位置设置了预检分诊点,严格按照疫情防控工作要求,规范设置预检分诊通道,对来院人员做好监测体温,询问登记,做好发热病人转诊工作,确保分诊到位。

与此同时,王店乡卫生院还通过广播、微信群、悬挂条幅等途径在辖区范围内进行了新冠肺炎防控知识宣传;加强对返乡人员的管理,做到基本信息登记详细,测量体温记录完整。并积极组织卫生院医护人员、村医学习新型冠状病毒感染的肺炎诊疗知识,就核酸采集方法、样本存取转运、个人防护等方面进行详细讲解,现场演示鼻咽拭子、口咽拭子两种采集方式及防护服的正确使用方法和注意事项,让参训的医务人员更直观地了解操作细节,更熟练地掌握操作技巧。

“我们在关键的几个门诊,特别是人员比较容易聚集的,比如说预防接种室,病人多的医生的诊室,还有咱们的理疗室、输液室等关键的科室,我们花了十几万块钱购进了等离子空气消毒机,这种消毒机的优势就是,人在屋里可以开着,对人体无害,既能达到消毒的目的,又能保护人体的健康。”王店乡卫生院院长孟胜告诉记者。

在王店乡党委、政府领导下,王店乡卫生院联合乡派出所和全乡各行政村委及全体乡村医生对辖区人员开展流动人口监测,严密筛查外出务工返乡人员,对住院患者和陪护人员采集咽拭子,进行核酸检测并及时反馈检测结果。做好居家隔离体温检测,实行“四包一”责任分工。强化了突发公共卫生事件应急响应“联防联控”机制和实战应对能力。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,