“脱贫鸭”变身“致富鸭”:淮滨陈大运走上养鸭致富路

2021年03月01日10:48

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 赵丽华)3月1日,记者来到淮滨县固城乡白布村陈大运家的养殖基地,水塘中传来阵阵鸭叫声,4000多只鸭子正欢快地游来游去。“散养的鸭子抗病力强,肉味鲜美,跟野生鸭子差不多。”陈大运笑着说,“鸭子也长得快,我这12月份的苗,现在大的有4斤,小的也有2斤左右。”

别看陈大运现在养起鸭子得心应手,当初可是困难重重。没有技术的他,一直以来靠种几亩薄地生活,勉强维持温饱。2015年,在驻村干部的帮助下,陈大运申请了5万元的小额贷款,租了15亩地,购买了2000多只鸭苗,利用田地里的一个大沟塘,开始了自己的“养鸭之路”。

“乡里村里有养殖培训课程,我就跑去听课学技术。从我家到鱼塘,我不知道走了多少来回。慢慢地就摸索出了门道,鸭子一年可以出栏三次。1月、6月、12月买苗,5月、10月、过年前后就可出栏。”当年,陈大运就依靠养鸭获利6万元,成功脱贫。

“年前,就有不少城里的客户到我这来买鸭子,还有的买鸭蛋,一元一个,光鸭蛋我就收入1万余元。”陈大运说,现在人都有钱了,对吃的要求也高,他养殖的鸭子主要吃虫子、麸子等比较健康的食物,养出的生态鸭比饲料鸭的价格高上一倍。

据了解,陈大运还把鸭子养殖和脱贫攻坚有机结合,通过“基地+农户”或赠送种苗等多种方式,帮助贫困户养鸭致富。白布村农民陈立坚在养殖基地务工,每月都有不错的收入。“我在这里不仅学到了养鸭技术,还能照顾到家里。今年我也准备自己养鸭,争取早日脱贫致富。”谈起今后的打算,同村的陈立坚自信满满。

家里日子好过了,陈大运越干越起劲,又在其他地方租了十亩地,准备再买5000只鸭苗。凭借着勤快和过硬的技术,陈大运的鸭子已有了浙江、上海的固定客商订购。在他的带动下,现在已有4户村民加入养鸭行列,并成立了大运养殖专业合作社,日子过得红红火火。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,