【新时代·信阳新】让文明之光照亮新征程:罗山县开展首届新时代文明实践周活动

2021年03月03日16:54

来源:大河网

大河网讯(记者陈世军 通讯员 祝丹阳 史笑妍 李倩)3月2日,罗山世序广场人潮涌动,罗山县首届新时代文明实践周活动正式启动。活动当天,该县的“讲文明礼仪”文明实践主题日活动也正式拉开帷幕。

走进该县世序广场记者看到,“文明礼仪”文艺汇演正在如火如荼地进行中,活动通过具有浓郁罗山本地特色、传递正能量的戏曲、小品等表演,引导群众对日常生活中的言行举止进行思考,寓礼仪教育于戏剧表演之中,使群众在欣赏表演的同时得到文明礼仪教育,深受百姓欢迎。

在会场展板区,多个文明礼仪宣传展板摆放规范有序,展板内容寓教于乐,贴近生活,群众喜闻乐见,吸引众多行人驻足观看学习。

不仅广场上热闹非凡,该县的传统文化志愿者协会也正在各个社区开展“文明礼仪讲座进社区”活动,主讲老师从日常生活礼仪、家庭礼仪、公共礼仪等方面开展讲解,以通俗易懂的语言、生动幽默的事例赢得了大家的阵阵掌声,大家纷纷表示:日常礼仪,要从平时做起,从小事做起。

据悉,2021年初颁布的《河南省文明行为促进条例》规定,自今年起,每年3月份第一周定为河南省新时代文明实践推动周。按照活动安排,3月2日至6日,采取每天一个主题活动的形式,将围绕讲文明礼仪、学党史国史、送文艺节目、献暖暖爱心、送健康科普等五大主题文明实践。

“今年是‘十四五’开局之年,根据省、市文明办统一部署,我们将继续运用多种形式,开展有特色的文明实践主题日活动,教育引导广大群众树立文明观念、养成文明行为习惯,在全社会营造争做文明事、争当文明人的浓厚氛围,进一步推动我县新时代文明实践迈上新台阶,让文明之光照亮新征程。”该县委文明办负责人皮大海告诉记者。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,