鹿邑:优化营商环境 加大服务力度 助推产业新集聚

2021年03月04日10:15

来源:大河网

  大河网讯 短短7个月,杂草丛生的废旧厂区变成了产业势能爆发的高地,现在,每天都有一袋袋印有“鹿邑澄明制造”的番茄底料从河南省鹿邑县产业集聚区装车发往全国各地,填补了当地产业的一项空白,受到了诸多的关注。这是鹿邑全县上下全力服务产业发展的真实写照。澄明速度!鹿邑速度!打造了新的行业标杆。其背后有着不少的故事.....

  从一袋番茄汤料背后的故事中我们看到,一是办证快,从交接到拿到土地证,用时仅一个月左右时间,再到取得不动产证仅用15天!二是建设快,全数字化智能番茄工厂设施设备一个月安装调试完毕,全部完善后可年量汤料等15万吨!三是销售增速快,2020年销售额同比增速超过200%;在基地快速扩大的生产力支撑下,2021销售目标直指10亿元!

  鹿邑县发展有着国家战略和省直管等政策的“天时”、“地利”、“人和”,县委县政府坚持开门营商、企业家至上的发展理念,用更优的政策、更好的环境、更贴心的服务,为企业家提供更好的发展空间,支持再创企业发展辉煌。

  一是开展领导干部联系企业活动,组成企业服务专班,实行班子成员分包企业责任制,下沉企业通过“一企一策”,确保企业问题收集到位、问题跟踪解决到位、定期走访服务到位,帮助企业解决实际困难。尤其是在盘活僵尸企业、解决原有企业的遗留问题的过程中,科学合理协调处理方案,既保证原企业的合理利益,又为新企业力争成本降到最低,有力推进了企业早入驻、早建设、早投产、早见效。

  二是制定优惠政策,在项目用地、手续办理、企业招工、税收优惠等方面给予政策倾斜、大力支持,并及时兑现招商引资时的各项承诺,成为企业负责人口中的“诚信政府”。

  三是坚持代办制,开展优质服务,证件代办、协办一步到位。成立了产业集聚区服务企业代办制领导小组,下设尾毛化妆刷、服装纺织及其它企业三个服务组,均由领导班子成员带队;认真落实《企业服务活动工作实施方案》、《企业代办制》等制度,无偿为入驻企业代办项目立项、工商注册、税务登记,以及后续规划、建设、土地等相关手续,“保姆式”全程服务切实打通了服务企业的“最后一公里”,确保项目及时落地、顺利投产。

  四是在县行政服务中心设立绿色通道,简化办事程序,秉持“一次性办理、不跑第二趟”的办事原则,为企业提供最大的便利。

  在鹿邑县产业集聚区,类似澄明食品一样从无到有,并迅速成长为行业标杆的还有多走路鞋业小镇、化妆刷小镇、溢丰纺织工业园、鹿骏纺织工业园等等,不仅是企业实力的彰显,更是鹿邑加速产业升级的成果展示!

  提速集群培育壮大 打造转型升级新高地。鹿邑县一方面大力实施“凤还巢”工程,壮大主导产业体量;另一方面采取腾笼换鸟、机器换人、品牌增值、兼并提效、管理增效、设计赋值、新品迭代等方法,通过低效资产盘活、智能改造、绿色改造、技术改造,提质增效,推动产业链再造和价值链提升,支持骨干企业做大做强,着力打造“中国化妆刷之乡”、“河南省羊毛衫生产基地”、“百亿食品工业园”、“鞋业小镇”、“百亿造纸工业园”等特色产业集群。

  “项目快速落地,迅速发展壮大,离不开县委县政府的关心和鼎力支持!我们将积极担当社会责任,与鹿邑共发展齐腾飞。”受家乡温情感召返乡再创业的杨明超董事长介绍说,澄明食品工业园总体投资20亿,已经投产的一期食品工业园和二期茂源羊业都是盘活停产企业建设的,占地130亩的项目三期和一肉业也已动工。还带动了丸来丸去、双诚、大家旺等食品企业入驻产业集聚区。未来3-5年食品企业将超过15家,可安排就业5000人,实现产值超150亿元的食品工业产业链,为鹿邑做大做强食品产业增添浓重一笔。

  作为连接中原经济区和长三角皖江经济带枢纽的鹿邑县,当地党委政府积极落实省委书记王国生指示精神,以产业集聚区“二次创业”为抓手,强化龙头带动,拉长产业链条,做大集群规模,培育壮大支柱产业,必将迎来产业转型升级、高质量发展、县域经济新跨越的春天!(宁伟 陶卫华)


编辑:谭敏

我来说两句 0条评论 0人参与,