淮滨县李燕:公安局里的领头“燕”

2021年03月04日11:04

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 王长江 符浩)她工作起来雷厉风行,干练果断,同志们都称她有男警范儿。她就是2003年12月参加公安工作的八零后女警,现任河南省淮滨县公安局指挥中心副主任的李燕。

岗位多变有信念。李燕从警以来,先后在多个警种工作过,无论是任派出所户籍警、交巡警、110接警员还是督察,李燕都严格要求自己,工作上从来都是勤勤恳恳,踏踏实实,她始终抱着一个朴实的信念——做什么工作都要做好,要对得起“人民警察”这一光荣称号。

重任在肩排头兵。2013年,淮滨县公安局党委指派李燕负责指挥中心工作,当她再次回到这个熟悉却又陌生的岗位,此时的她并没有退缩,而是充分发挥公安民警敢打能胜的优良作风。为了尽快改变指挥中心工作落后的局面,李燕团结带领全体民警、辅警,紧紧围绕指挥中心工作,抓好队伍的教育管理和各项业务工作,充分发挥参谋助手的作用,创造性地开展工作,有力地推动了指挥中心工作的全面提升。

提升业务为打赢。为了尽快进入工作状态,李燕一方面向老同志们学习,一方面主动向同行们请教业务知识,以最快的速度熟悉和掌握指挥中心业务知识。在提升工作能力的同时,她针对指挥中心存在的问题,创新工作方法,以提升实战指挥能力为重点,强化指挥队伍建设,不间断地开展岗位大练兵活动,以“干什么、学什么”的原则,对民警、辅警开展了基础法律、公文写作、指挥调度等业务培训。同时制定了《指挥中心工作规定》、《指挥中心指挥处置与报告流程》、《110报警台规范用语》等一系列规章制度,明确了带班民警、值班长、接警员岗位职责,按照“谁接警、谁派警、谁负责”的要求,严格24小时值班值守,实行带班民警负责制,及时上传下达警情指令。对接报的警情、指令严格按照操作流程,快速准确地传达到各实战部门和基层派出所,及时跟踪问效和反馈处置结果,杜绝有拖、推、延、误等情形发生,切实做到流转快速、处置及时,全力维护人民群众切身利益,有力地推进了指挥中心规范化建设。在她的带领下,指挥中心工作从落后一跃挤进全市先进行列。

使命担当逆行者。工作中,李燕始终牢记全心全意为人民服务的初心使命,严格按照“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”的总要求,扎实工作,开拓进取,始终保持振奋的精神和良好的状态,为忠实履行新时代职责使命贡献自己的力量。

2020年初,突如其来的新冠肺炎疫情给全社会按下了暂停键。社会暂停我不停,面对突发严峻的疫情形势,李燕身先士卒率带领全体民辅警放弃休假,以“全力以赴打大仗,集中精力打硬仗,勇挑重担打胜仗”的决心,心无旁骛,积极主动开展涉疫警情处置工作。疫情期间,接警量骤增,作为全局指挥中枢的指挥中心,还担负着指挥调度、指令核查、信息收集、上传下达等多项重要任务,李燕主动积极主动带领指挥中心民警始终坚守一线,及时传达上级的每一条指令、做好每一份信息的收集和落地核查,将指挥中心受理新冠病毒疫情、防控涉疫警情的处置流程进行了规范,并带领全体人员学习、解读新冠肺炎相关管理政策,增加群众对新冠肺炎的认识,确保每一起警情都能第一时间精准分类、快速调度。就这样,在李燕的示范带领下,指挥中心疫情调度工作得以快速畅通地运转。

夫唱妇随家庭和。作为双警家庭,李燕在工作上兢兢业业,与丈夫比翼双飞。在生活中夫唱妇随、相敬如宾,并教育引导孩子健康成长。2019年公公婆婆先后生病住院,公公患重病卧床不起,丈夫经常出差办案,此时李燕是家里、单位、医院三点连轴转,上班工作、接送孩子、照顾老人,不论多忙,李燕每天都会抽出时间给老人洗漱换衣、端水送饭,直到老人离世。

默默奉献写忠诚。多年来,李燕埋头苦干,默默奉献,无论在什么岗位上,总是在最短的时间内熟练掌握业务知识,特别是在后来的指挥中心,她积极主动地当好领导的参谋助手,准确无误地整理、汇总各类工作材料,一步一个脚印地开展各项工作,且养成了雷厉风行、精益求精的工作作风。在平凡岗位上干出了不平凡的事迹,为此受到上级领导和同志们的好评。

一分耕耘一分收获。近年来,李燕先后被评为全市优秀人民警察、先进工作者、优秀共产党员,并荣立个人三等功1次。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,