全国脱贫攻坚先进个人程继东:让毛尖跳进外国人的茶杯 让富裕流进乡亲们的口袋

2021年03月04日16:39

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 徐铭)2月25日,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。河南省信阳市昌东商贸有限公司(河南豫信茶产业有限责任公司)总经理程继东同志荣膺全国脱贫攻坚先进个人称号。

程继东是土生土长的信阳市浉河区人,祖籍位于浉河区吴家店镇。经过多年的努力和奋斗,他于2005年创办了现“河南豫信茶产业有限责任公司”。“我之前是做酒出身的,一个偶然的机会让我了解到了浉河区的茶产业。信阳毛尖的茶产业好,品牌价值又高,我觉得投身茶产业一定会大有可为。”程继东说。

有了明确的目标,程继东的事业开始稳步发展起来。“我们以销售为龙头,通过‘线上+线下’的模式,与天猫、京东、阿里巴巴、苏宁等线上平台,以及大润发、丹尼斯、高铁、机场、名烟名酒等线下渠道广泛开展合作,开启‘新零售’模式,不断拓宽销售渠道。”程继东说,“去年的春茶生产期间,我们乘着直播带货的东风,还与拼多多联手开启了线上直播。如今,我们的茶都能远销到非洲、欧洲等‘一带一路’沿线国家呢!”

致富不忘报乡梓。多年来,程继东走过浉河区大大小小的茶园,亲眼所见贫困户在大山深处卖茶的艰难,让他坚定了带领他们脱贫致富的信念。“我们在汤庙村收购青叶时,对每个贫困户的鲜叶多增加一元优先收购,并安排人员就地收鲜叶炒制。同时,我们为茶农提供种植培训,指导他们在田间套种野菊花,培育养护绿色有机茶园。增加了收入,茶农的积极性也就提高了。”

据了解,截至2020年,豫信茶业已在浉河区六个乡镇产业扶贫带动贫困人口3500人就业,并与1600户贫困户长期签订帮扶协议,每年发放帮扶资金约200多万元。

在豫信茶业的生产车间内,生产主管何苗正和同事一起包装茶叶。“我是十三里桥乡小庙村人,2018年作为贫困户优先录取来到这里。现在,每个月能拿到4000多块钱,公司还连续三年对我们家提供资金上的帮扶。经过公司帮助,我们家脱贫了,真是得到了实实在在的好处。”何苗说。

无独有偶,在郁郁葱葱的茶园间,十三里桥乡强湾村龙湾组贫困户杨萍一边修剪枝叶也一边感叹:“在程总的帮助下,我们的鲜叶也不愁卖啦!每年茶叶季,程总的公司都会优先来收购我们的鲜叶,比外面的价钱还要高一些呢!我每年都能拿到产业扶贫的资金。摘掉贫困户的帽子,日子是越过越好哩!”

满载着村民们的赞誉和国家给予的至高表彰,程继东却连连摆手:“获得了这么高的荣誉,其实我觉得自己并没有做什么惊天动地的大事,只是做了我应该做的事。今年是十四五开局之年,也是乡村振兴的重要节点,秉承着让茶农幸福的责任和宗旨,我们坚持按照种植端的生态化、生产端的标准化、销售端的市场化、规划端的品牌化的‘四化’标准,不断扩大产量、提高质量,让茶农真正取得增收、获得实惠。下一步,我希望信阳毛尖的金字招牌发挥出品牌效应,走出河南、走向全国、走向世界,让更多的群众因为信阳毛尖茶而富裕起来!”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,