信阳市一车辆发生自燃,消防员“蓝朋友”这样告诫广大车主

2021年03月05日11:36

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 涂文娟) 3月4日12时53分,信阳市平桥区119指挥中心接到报警称:洋河监测站附近一汽车着火,情况紧急,急需救助。接到求助后,119指挥中心立即调派平桥大队2辆消防车14名消防员赶赴现场救助。

到场后,消防员发现该车辆正在猛烈燃烧,现场指挥员下令出两只水枪进行灭火,经过12分钟紧张的救援成功地将大火扑灭。好在现场并无人员伤亡,失火原因正在进一步调查中。

哪些不当行为易造成车辆自燃?

消防员在此提示广大车主,在车辆驾驶和保养中操作不当,很可能会造成车辆自燃的发生。希望广大车主能养成开车前检查的好习惯,做好轮毂保养,检查轴承高温烧灼变异情况,及时更换轮胎,避免轮胎起火自燃;保证车辆水箱里储水充足,保证刹车时可随时对轮胎进行冷却,防止轮胎长时间在高温下运转;车内应配备足够的灭火器、绝缘手套等消防设备,一旦遇到火情,可以迅速灭火,把损失降到最低程度。

车辆出现自燃,广大车主应该如何正确处理?

万一车辆出现了自燃,不要过度恐慌,保持清醒沉着应对是可以控制火势减少损失的,很多时候自燃初期不会有明火,而是味道或是烟雾最先传出,当行驶途中车内有烧焦烧糊等味道或是机器盖有烟雾散发出来时,应该保持敏感的警惕性;当发现车辆即将自燃或已经自燃后,应当迅速打开双闪,并尽快将车辆停靠至路边,并且远离周围的易燃物,然后熄火并切断一切车内电源。然后顺手扣动发动机盖锁(在驾驶员一侧的前门内侧),然后迅速拿出灭火器来到车头。如果可能请在离车后100米处架上三角警示牌;遇到自燃情况,如果火势比较小而且能找到着火点的话,可以尝试使用灭火器进行自救,如果火势严重,应该立刻撤离车辆并且拨打119火警,等消防部门到现场处理。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,