【新时代·信阳新】让文明之光照亮新征程:淮滨县开展新时代文明实践主题日活动

2021年03月05日15:27

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 符浩)“村村修起水泥路,富路条条通远方,啊赞扶贫扶贫赞,啊民生改善暖心房......”3月3日下午,淮滨县文广旅局组织文化志愿服务队,走进顺河街道下元社区文化广场,为群众送上精心编排的文明行为宣传节目。

  在演出现场,一支优美的舞蹈拉开了整场演出的帷幕,紧接着是戏曲、杂技、歌曲等一出出接地气的节目紧扣农村群众生活实际,一次次将现场气氛推向高潮,博得了在场观众的阵阵掌声和连连喝彩,深切地表现了“让文明之光照亮新征程”的活动主题。这精彩纷呈的演出更是吸引了许多社区居民前来观看,收获了观众们的一致好评。台下鼓掌声喝彩声此起彼伏,有不少观众拿出手机拍照、录视频,记录下美好瞬间。与此同时,志愿者们向现场观众和过往行人,发放了普及文明行为规范的宣传页,向群众宣传文明行为、文明乡风,教育引导群众养成文明行为习惯。

而同在这一天,该县县委宣传部文明办举办的“学党史国史”新时代文明实践主题日活动走进谷堆乡。

来自淮滨县委党校的讲师葛进女士现场为谷堆乡60多位工作人员作了“传承红色基因 践行初心使命”的主题讲座。通过学习中国近代史和淮滨革命史,回忆淮滨革命老区英雄的伟岸壮举,深入解读“胸怀全局 敢于担当”、“依靠群众 不胜不休”的大别山精神。

课堂上,老师讲得认真,大家听得仔细,精彩的讲座不时引起大家阵阵掌声。

整个讲座过程贯穿了红色思想,诸多感人事例再度呈现,并将这种“红旗不倒”的大别山精神与当前淮滨抗疫狙击、脱贫攻坚、乡村振兴、环保攻坚等重点工作有机结合,激励广大党员干部继续发扬老区人民的优良传统,以舍我其谁的英雄主任精神,铁肩担责、团结奋进、勇当先锋;继续传承红色基因,牢记初心使命,把革命老区建设的更好,让老区人民过上更好生活,开启新时代淮滨社会主义建设新征程。

志愿服务是一项崇高的社会公益事业,也是一个城市文明的重要标志。“淮滨县在今年3月的第一周(即3月2日至6日)开展了首届‘淮滨县新时代文明实践推动周’活动,以‘让文明之光照亮新征程’为主题,活动通过讲文明礼仪、学党史国史、送文艺节目、献暖暖爱心、送健康科普等5种形式大力普及了文明行为规范,现已在全社会全力营造出全县争做文明事、争当文明人的浓厚氛围。”该县县委常委、宣传部部长杨扬说。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,