河南省茶产业科技特派员服务团深入信阳茶区指导春茶生产

2021年03月09日10:06

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 房磊  王晶晶)为深入贯彻落实中央一号文件精神及市科技局《关于组织科技特派员强服务保春耕的通知》精神,日前,河南省茶产业科技特派员服务团在团长、信阳农林学院茶学院院长郭桂义教授带领下,积极投身茶区生产一线,为切实保障信阳市春茶生产提供科技服务。

服务团先后深入光山、罗山等茶叶种植基地,实地了解茶树良种长势及其发芽情况,并针对现有问题提出了解决办法。

针对近期出现的温差大问题(前期气温较高,后期气温急剧下降,由高温25℃急剧下降至0℃左右,已发新梢芽叶极易冻伤),郭桂义教授一行观察了茶树的生长及冻害情况,与茶场负责人讨论了如何应对茶树冻害,并观察在冻害条件下发现抗寒性茶树单株,选育抗寒性强、适制信阳毛尖的茶树品种。针对冻害现状,郭桂义教授企业应及时采收降低损失,并建议采用塑料薄膜或者遮阴网对茶树进行覆盖,防止新梢芽叶冻伤。

随后,服务团随后对茶叶加工提出了相应的建议:制茶机械一定要清洗干净;杀青要到位,避免出现红梗红叶;干燥温度要到位,避免高火气或青气产生;不同品种鲜叶应分开加工,鲜叶应进行适当筛分分级,根据不同品种及嫩度的鲜叶特性采取合理的制茶措施,保证产品质量。

除此之外,郭教授一行通过今年春茶的审评条件提出对春茶生产的一些建议,不同品种的茶叶制作应单独炒制,更利于根据不同茶树品种的鲜叶特性采取相应的炒制技术,保证茶叶质量。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,