河南伊川:传统文化进校园 功夫课间操受追捧

2021年03月15日10:19

来源:大河网

  

       大河网讯 2021年3月12日,洛阳市伊川县彭婆镇申疙瘩村中心小学校园内人声鼎沸,一场名为“传统文化进校园,功夫课间操习练”的活动在这里举行。此次活动是伊川县彭婆镇申疙瘩村中心小学邀请非物质文化遗产传承人为在校师生带来非遗文化进校园的功夫课间操首次在课间正式操炼。

        近年来,“小眼镜”、“小胖墩”、学生普遍缺乏自信等现象牵动着全社会的心。学生身体健康、身心健康关乎国家和民族的未来,促进青少年健康也是实施健康中国战略的重要内容。


        伊川县彭婆镇申疙瘩村中心小学作为一希望小学,常年关注学生体育卫生工作,2018年获得伊川县卫生体育先进工作单位的荣誉。该校的课间操极具特色,此次通过引入功夫进课间操,是继篮球操之后的又一特色。功夫课间操的引入,受到学生们的热烈欢迎。

        “通过在学校课间操时间操练功夫的方式助力学生体质锻炼,不仅调动了学生兴趣,还激发了学生活力和朝气”,该校副校长申好好对此表示:“武术是中国国粹,把功夫引入校园,一方面是为了弘扬中国传统文化,另一方面也是为了增强学生体质。将功夫作为课间操尝试深受师生们的欢迎,是增加学生体质的一不错的方式和途径。”

        “练功夫不仅能强身健体,耍起来也特别酷,可带劲!”一名叫张怡妙的女生说。不仅男生们喜欢,就连女孩子们也迷上了这酷酷的功夫操。让功夫进入校园,通过练习功夫增强学生体质,对学生精神面貌改观效果明显,这是全体师生普遍的共识。

        该活动相关负责人表示,在申疙瘩村中心小学开展的功夫进校园活动,受到师生和家长们的欢迎,该活动下一步将继续在洛阳其它地区进一步开展。(张扬)


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,