卢氏法院五里川法庭:法官巧妙“周旋” “隔空”化解纠纷

2021年03月16日14:37

来源:大河网

大河网讯 近日,一起买卖合同纠纷案在河南省卢氏县人民法院五里川法庭办案法官的“巧妙周旋”下,顺利调解,纠纷双方隔空达成调解协议,握手言和。

2016年11月,吴某某在卢氏县某乡承包工程,购买袁某某(南阳市西峡县人)价值16300元的石材,后一直未支付货款,袁某某将吴某某告上法庭。

五里川法庭受理案件后,因被告吴某某外出务工联系不上,办案法官多方打听,于2021年春节前夕在县城某易地搬迁安置点找到被告吴某某父亲,联系上了被告吴某某。考虑到疫情原因,办案法官和沟通后根据被告春节行程和时间安排,确定在3月4日上午9时开庭。开庭当日,被告经合法传唤未到庭参加诉讼。为慎重处理案件,法官电话联系被告家属,得知被告在春节前夕发生交通事故,因重型闭合性颅脑损伤在县人民医院住院治疗,伤情较重,因家人疏忽,没有提前向法庭申请延期开庭。法官电话和原告袁某某联系沟通后,决定对该案进行“隔空调解”。3月8日下午,办案法官着便装来到医院探望被告。病床前,经耐心细致做调解工作,原本倔强的被告最终答应2021年国庆节前付清欠款。次日,经法官电话、微信联系原告,告知被告的病情及实际困难,原告最终同意被告的意见并自愿放弃欠款利息,并表示近期前往医院看望被告。原本可以一判了之的案件,经五里川法庭办案法官地审慎处理,“巧妙周旋” ,最终调解结案,使双方当事人矛盾得以化解,取得了良好的社会效果。 (王涛  王彬)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,