信阳市浉河区:“四个最严”筑品牌

2021年03月16日15:51

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 邹培源 李朝阳)当前,信阳毛尖春茶即将迎来开采季。为确保消费者能喝上“放心茶”,浉河区多措并举维护茶叶市场生产经营秩序,消除质量隐患,从茶叶生产环节和流通环节入手,开展春茶市场专项检查,突出茶叶质量监管,服务促进地方茶产业健康有序发展。

清底数,严要求

由浉河区市场监督管理局牵头,先后召开茶叶生产加工企业和村级食品安全协管员座谈会,摸清该区茶叶生产加工企业和经营企业户数,重点摸清在外地炒茶制茶加工户和销售外地茶叶经营户的底数,掌握好企业春茶生产情况。同时,该区要求各企业对各项生产经营制度的落实情况做好自查自纠,并就鲜叶收购、生产环境、从业人员管理、出厂检验、产品标志使用、广告宣传等环节给出相应的指导意见。

强监管,保质量

浉河区集中监管力量对茶叶生产企业是否具备企业主体资格、必备生产条件,从业人员是否持证上岗,采购、生产、检验、销售、记录是否真实等开展检查;制作外来茶叶标识标签并要求经营外地茶叶的经营户张贴,严防弄虚作假、以次充好等违规违法行为,维护信阳毛尖的品牌质量;实施茶叶经营登记管理,督促生产企业建立鲜叶进货、初制茶销售台账,督促经营企业建立成品茶进销台账,实现原料来源、产品去向可追溯。

维秩序,打假冒

浉河区以茶叶主产区及主要旅游地区的茶叶批发市场、零售市场为重点,成立多个稽查执法小组,通过监督抽检、现场检查、地理标识抽查等方式开展春茶市场专项整治。该区以案件查办为抓手,严打假冒侵权等违法行为,构建公平竞争、规范有序的毛尖茶市场。

浉河区市场监督管理局相关负责同志表示,将按照最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”要求,采取质量安全严格监管、经营销售溯源查处等方式,实施有效监管,净化浉河区春茶市场经营环境,保障信阳毛尖品牌健康发展。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,