固始县:政府牵线当“红娘” 金融配对双双飞

2021年03月18日13:35

来源:大河网

大河网讯 (记者 薛小磊 通讯员 姚华丽 曾辉 夏义)3月15日上午,固始县根亲阁内人声鼎沸,一次专门为中小企业提供金融服务的“金融超市”活动在这里举行。从全县各乡镇赶来的中小企业经营者络绎不绝,有的在新型信贷产品宣传展板前驻足观看,有的已经咨询起贷款、担保手续。当天共有9家银行与15家企业共计17个项目现场签订融资授信金额16.044亿元。

“近年来,固始县深入推进金融改革,紧扣经济关键领域,优化营商环境,谋新局、出新招,围绕破除银企壁垒,坚持政府牵线,当好金融‘配对’的‘红娘’,金融配置质量与效率进一步提高,金融支撑能力、服务能力不断提升,中国金融生态县的名片越擦越亮。”固始县委副书记、县长王治学说。

融资难、贷款难,一直是影响中小企业发展的“瓶颈”。为有效解决这一问题,优化营商环境,打破银企间信息壁垒,进一步推动金融机构为中小企业提供融资服务,固始县委、县政府积极探索融资创新,倡导建立“金融超市”,设立专门的服务场所,组织金融机构集中办公,直接为中小企业服务。

上午10点,县长王治学宣布固始县“金融超市”正式启动,各家金融机构采取设点咨询和现场服务相结合的方式,在“金融超市”中发布最新金融政策和金融产品信息,现场讲解金融产品与金融知识,开展融资服务,进行项目对接。该县一些中小企业纷纷进入金融超市寻求信贷支持,其中部分企业实现了直接信贷。河南固佳食品有限公司主要从事地方优良产品“固始鹅块”的产业化开发和品牌推广,公司正在建设鹅苗养殖基地,急需资金采购鹅苗和设备,受资金难以满足周转需求影响,企业出现了经营性难题。在这次金融超市活动中,固佳食品公司了解到,中国银行提供线下足额抵押贷,开辟绿色通道服务。他们立即向该行提出贷款申请,从而顺利获得贷款600万元,预计两周内可实现放款,最低利息仅为4%,极大地解决了该公司流动资金不足的难题。

“作为一家从事农产品研发和推广的企业,公司在发展过程中,存在融资难、融资贵、融资慢的问题。这次在‘金融超市’上,竟然这么高效快捷地就解决了资金难题,这犹如一场及时雨,给企业发展带来了新希望。”河南固佳食品有限公司总经理孙金学高兴地说。

固始县“金融超市”以“一站式”的金融服务、便捷的融资渠道和创新的对接方式,为县域中小企业搭建良好的融资平台,为企业提供更加便利的金融服务,在政银企之间搭建高效交流、互动合作的平台,实现政银企三方共赢。

“过去的银企对接活动,对接的金融机构和企业数量有限,难解中小企业的融资之渴。现在我们举办金融超市活动,建立银企合作的长效机制,为小企业提供及时、便捷和高效的金融服务。这是我们探索现代合作金融服务理念,实践金融创新的重要成果,有效提高政银企对接效率,是消除信息不对称,化解企业、群众‘融资难、融资贵’的重要举措。”固始县政府相关负责人说。

据悉,此次金融超市活动由县政府主办,金融发展服务中心、人行固始支行承办,现场提供涵盖了银行、证券、保险、担保等多种金融服务,五天的活动时间内按批次、有计划、有针对性地邀请企业,预计可帮助全县600余家民营企业实现银企对接,为企业发展增添新活力,为县区经济社会发展增添新动力。

近年来固始县金融业飞速发展,截至2020年底,该县银行业金融机构各项存款588.4亿元,比年初新增62.3亿元;各项贷款239.8亿元,比年初新增30.8亿元。金融业实现增加值16.4亿元,同比增长6.5%;实现税收1.3亿元,占全县税收收入的6.5%。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,