探访卢氏,揭秘中国连翘第一县是如何打造的

2021年03月19日13:47

来源:大河网

大河网讯  时至春分,百花盛开。河南省卢氏县百万亩连翘花开正艳,山川染金、大地流芳。3月18日至28日盛花期间,首届连翘花季将在卢氏县举办,并将举办连翘产业高质量发展峰会、钓鱼大赛、山地自行车大赛、徒步大赛、美食品鉴、摄影大赛、短视频大赛、商务推介、兰花博览会、伏牛山优质特色农产品博览会等项活动,推出了多条步行、骑行、车行赏花路线。

卢氏年产连翘干品3000多吨,占到全国连翘总产量的1/4以上,是全国连翘生产第一大县。2017年在中国农产品品牌价值评估中,“卢氏连翘”品牌评估价值4.01亿元人民币。2020年12月,卢氏县被农业农村部等7部门确定为卢氏连翘中国特色农产品优势区。近日,记者走进卢氏县,探析卢氏连翘产业发展状况。

要想品质好,标准是个宝

  在卢氏采访,记者听说了这样一件事,一家知名医药企业,为了买到卢氏连翘,曾求助于该县政府一名领导,但是当时全县连翘已销售一空,只有等待新品上市。卢氏连翘为何如此俏销?记者了解到,主要是品质好,药效成分高。 2020年版《中国药典》规定:连翘苷含量不得少于0.15%,卢氏连翘含量为0.59%,是药典标准的4倍;连翘酯苷A含量不得少于0.25%,卢氏连翘含量为1.22%,是药典规定标准的5倍;挥发油不得少于2.0%,卢氏连翘7月份成熟后含量均满足要求。

主要是两方面因素,首先是自然因素。卢氏是河南省面积最大、平均海拔最高、人口密度最小的县,位于北纬34度、东经111度,地处北亚热带至南温暖带过渡地区,横跨长江、黄河两大流域,全县平均海拔1221米,森林覆盖率超过70%。特有的地域,温润的气候、良好的生态,造就了卢氏物华天宝、药材荟萃,决定了道地药材的优异品质,呈现出种类全、产量大、品质高的特点,素有“天然药库”和“一步三药”美誉,盛产中药材多达1225种,其中以连翘最为盛名。北纬34度,秦巴山腹地多样复杂的气象、充沛良好的水质、褐土为主的土壤结构促使连翘有效成分积累,成就了卢氏连翘果大、体圆、壳厚、色正、有效成分多、药用价值高等特点,汲天地之精华,乃大自然之恩赐。

卢氏连翘长期以来品质得到保证,更主要的是县政府严厉打击连翘采青行为,确保连翘成熟采收。2008年,国家市场监督管理总局发布了卢氏连翘的国家标准。多年来,卢氏县坚持按照标准组织生产、采收、烘干、分级,不掺杂使假,品质得到保证。

自古以来,卢氏就有采集、炮制、使用连翘的传统,光绪癸巳年连翘已经载入《卢氏县志》;计划经济时期,卢氏连翘漂洋过海、出口国外;改革开放以后,为保护卢氏连翘资源,国家将卢氏连翘种子、种苗列为禁止出口产品,并拨付资金支持卢氏开展连翘人工种植和野生资源抚育。

2004年,卢氏连翘被国家市场监督管理总局认定为原产地域保护品种。2019年9月,卢氏连翘通过农业农村部农产品地理标志登记,被农业农村部认定为地理标志产品,是全国仅有的获得国家市场监督管理总局和农业农村部“双标”认证的特有产品。

要想多赚钱,拉长产业链

通过对气候条件、土壤特点、种植传统等因素的深入调研和分析,县委县政府看到卢氏在发展连翘产业方面有着诸多优势。连翘生命力极强,易于成活,三年挂果,五年进入盛果期,收益期长达几十年,投资小,见效快,是增加农民收入、助力县域经济长足发展的致富项目。

2016年,卢氏县提出“打造卢氏连翘百万亩强县”目标,将连翘产业作为全县脱贫攻坚的支柱产业,培育壮大市场主体,扶持企业、合作社、基地做大做强。

结合美丽乡村建设和全域旅游建设,卢氏在国道、省道、县乡道沿线和主要景区、景点打造出一批万亩连翘精品基地、五千亩连翘示范基地和千亩连翘标准基地。截至2020年底,全县高效连翘面积超过100万亩,其中野生抚育超过40万亩,人工种植超过60万亩,涌现出5个万亩以上连翘生产基地、34个千亩以上连翘生产基地。

为了就地加工,提升产品附加值,卢氏县引进资金10多亿元在卢氏县建设了乐氏同仁三门峡制药有限公司、卢氏县中康中药饮片有限公司,同时与河南桐君堂道地中药材有限公司、河南中锦园实业有限公司合作,在县内成立了50余家连翘合作社实行订单收购,组织全县3万农户10万余人种植连翘。同时,不断拓展市场,卢氏成为石家庄以岭药业、北京春风药业、河南福森药业、重庆太极集团、上海凯宝药业等国内知名中医药企业首选的连翘原材料供应基地。

除了连翘“果”,卢氏县还充分开发连翘“花”“叶”的价值,扩展连翘产业链、拉长连翘产业链。卢氏县挖掘民间潜力,投资近3亿元打造了官道口镇豫西百草园、徐家湾乡凤凰台、范里镇西子庄园、横涧乡淤泥河村、潘河乡梅家村、双龙湾镇东虎岭村等集赏花观光、科普科研、休闲度假于一体的农业休闲观光园、乡村旅游度假村,带动了第三产业发展。

同时,卢氏县还积极研发连翘茶,2019年卢氏连翘茶获得了新资源食品认证,目前县内已建起3家连翘茶厂。清明前后,连翘单叶芽、双叶芽收购价12.5元一斤,平时看品质,最低2元一斤,取之不尽的连翘嫩叶,成了农民又一增收财源。

要想大发展,规划走在前

卢氏县明确由一名县委常委和一名副县长担任连翘产业链“链长”,该县邀请国内专家制定了“十四五”连翘产业发展规划:坚持标准化、规模化、绿色化发展,坚持精深加工、企业培育、市场体系完善同步推进,打造“全国特色农产品(卢氏连翘)优势区”“全国连翘第一县”和“豫西中药材集散地”。

“一产”由“扩规模”向“提效益”迈进:一是通过落实产业奖补政策,激发企业、合作社、农户等市场主体主动性,确保全县每个乡镇有1-2个连翘高标准规范化种植示范基地,全县连翘挂果面积达到100万亩以上,年产量达到5000吨。二是做好良种繁育基地建设,建成全国最大的优质连翘种苗繁育基地。

“二产”由“资源分流”向“资源集聚”迈进:一是建设连翘全域加工体系。新建5—8个连翘初加工基地,让资源实现就地就近加工转化。二是壮大本地连翘加工企业,引进国内知名连翘加工龙头企业,确保年连翘就地加工量达到3000吨左右。三是探索多元化发展道路。开发连翘茶、功能饮料、保健饮品等,丰富连翘产业发展内涵,拉长产业链条。

“三产”:由“树品牌”向“强品牌”迈进:一是打造连翘技术支撑体系。二是建设卢氏连翘溯源体系和检测体系。规范卢氏连翘地理标志授权使用流程,建成覆盖全县的卢氏连翘质量追溯体系,实现产品“来源可追、去向可查”,为“卢氏连翘”提供质量支撑。三是建设全国连翘交易价格形成体系。同时,将连翘花节和连翘高质量发展高峰论坛打造成固定的行业盛会,为卢氏连翘走出河南走向全国奠定基础。(文/王涛 张海军  图片/聂金锋)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,