发挥法警职能 保护耕地红线

2021年03月22日16:01

来源:大河网

大河网讯 近日,在宜阳县某镇一处乱占耕地违法建筑拆除现场,该县检察院司法警察大队干警与第四检察部检察官及相关职能部门一道,对两起在基本农田上违建的住宅和养殖场进行拆除。

据了解,河南省检察院《关于充分发挥检察职能,积极配合开展全省农村乱占耕地建房问题整治工作的通知》下发以来,宜阳县检察院司法警察大队法警与第四检察部检察官紧密协作,先后到相关部门调取相关资料,到乡镇违建现场实地调查,对全县违法占用基本农田建筑设施进行全面排查,配合相关职能部门和乡镇开展农村乱占耕地建房问题整治工作。整治活动开展以来,共拆除基本农田违法建筑7处,退还耕地15亩。

下一步,宜阳县院司法警察大队将进一步强化与相关部门配合协作,坚守耕地红线意识,充分履行法警职责,坚决贯彻落实习近平总书记关于针对农村乱占耕地建房问题做出的重要批示精神,为农村乱占耕地建房问题整治工作提供有效的检察服务,为扎实推进“乡村振兴”和高质量“富美宜阳”贡献检察力量。(裴海峰)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,