品牌价值连续11年居全国前三!茶园面积215.3万亩、带动10万人脱贫的信阳毛尖已经开始采摘

2021年03月23日08:59

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳)山水相依、泉明林翠、浓雾弥漫、光照适宜,这形容的是“信阳”;细圆紧直、色泽翠绿、白毫显露、鲜爽回甘,这形容的是“信阳毛尖”。特殊的地理位置、优越的生态条件,孕育出了茶中珍品——信阳毛尖,信阳也因此被誉为“中国毛尖之都”。清明前夕,信阳毛尖迎来了采收季节。

3月22日,信阳市人民政府召开信阳毛尖春茶开采新闻发布会,向一直以来关心关注信阳茶产业发展的各界人士反馈最新、最焦点的信阳茶相关情况。信阳市政府副市长胡亚才,市林茶局宋世奇,市市场监管局陈长杰,市农业农村局罗明,浉河区政府廖伟出席本次发布会并答记者问。会议由信阳市政府副秘书长涂卫民主持。

截至2020年底,信阳全市茶园面积达到215.3万亩,茶叶总产量7.5万吨,总产值130亿元,信阳毛尖品牌价值达到68.86亿元,连续11年位居全国前三位。茶产业带动了全市10万贫困人口摆脱贫困。

去冬今春,信阳市天气状况总体良好,适宜茶树生长,加之国内新冠肺炎疫情趋于稳定,为信阳毛尖春茶生产工作创造了有利条件。通过综合分析研判全市茶园长势、茶树品种及近期气象条件,根据“信阳毛尖茶采摘指数”预报,3月22日,信阳毛尖茶采摘指数达到少量可采摘标准,2021年信阳毛尖春茶开采已经开始。预计今年信阳毛尖春茶产量将达到4万吨左右,产值将超过100亿元,市场销售将明显回升,产量、产值和品质较上年将有明显提高和增长。

与国内其他名茶产区一样,随着信阳毛尖品牌知名度和影响力不断提升,市场上、网络上出现了假冒伪劣、以次充好以及未经授权擅自使用信阳毛尖证明商标等侵害生产者和消费者合法权益的行为,一定程度上影响了信阳毛尖品牌形象。信阳市政府副市长胡亚才就此问题告诉记者,为进一步加强信阳毛尖公用品牌保护和管理,信阳市已连续8年开展了“信阳毛尖茶采摘指数预报发布”,连续3年开展了“春茶市场整治百日行动”,同时还委托北京正尚律和知识产权反侵权联盟开展网上和外地信阳毛尖侵权案件打击工作。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,