村(社区)“两委”换届“后半篇”文章不容忽视

2021年03月23日09:59

来源:大河网

大河网讯 当前,村(社区)“两委”换届工作全面完成,各村(社区)都选出了新一届的“当家人”“领头雁”。但是,村(社区)“两委”换届“后半篇”文章不容忽视,必须注意抓实抓好。

新任村干部的业务素质提升需重视。此次换届选举,有些是新当选的村干部,对新时代新任务新精神学习不多、领会不透,尤其是“十四五”时期的发展目标和重点学习的不系统、不全面,掌握的不精准、不深入,这样就容易造成在工作中把不准方向、抓不住重点,出现事倍功半的现象。

新老村干部工作交接中的遗留问题情况需重视。换届选举后,原任村干部向新任村干部正常交接工作,尤其要注意遗留问题的交接情况是否规范、顺利、清楚,特别是涉及一些疑难杂症的问题和事情,需注意背景交待清楚、问题交接清楚,以确保问题事情接续推进,尽快解决。

农村后备人选培养问题需重视。由于人才向外流出大,村内能够培养的后备人选少,加上有的村干缺乏对后备人才培养的意识,平时没有注意人才队伍的培养,到关键时刻或下次换届要用人时显得困难。

为此,一是建议上级组织部门针对村(社区)干部,举办专题培训、业务竞赛等活动,集中专门时间和力量为村干部尤其是新当选的村干部加油充电,以确保村干部尽快进入角色,带领开展村里工作;二是建议组织开展“遗留问题回头看”活动,让新任村干部从思想上对遗留问题产生重视,从而积极主动了解情况、解决问题;三是加大乡土人才培育力度,让他们多参与村集体事业,想办法让思想过硬、能力突出、品德出众的年轻人向组织靠拢。(孟腾飞)

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,