一个工厂的50年:河南二纺机,向工区路1号致敬

2021年03月23日11:11

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 祝丹阳 摄影 祝丹阳)1970年,一个工厂落地于信阳市浉河区工区路1号,开启了器械的隆隆转动。

这声轰鸣,到现在,整整50年。河南二纺机股份有限公司,名字乍听起来,会让外行人觉得是一个纺织厂,但实际上,“二纺机”这个名词的重点,坐落在那个“机”字上——纺纱锭子。

纺纱锭子是纺织工序的关键部件,河南二纺机生产的棉纺、化纤类锭子产品,在中国的产品市场占有率40%以上,是国内最大、品种系列齐全的锭子研发与制造企业。

五十年来,河南二纺机不断满足纺纱行业的设备和工艺进步需求,通过市场竞争,企业获得了三大优势:一是集五十年的研发与制造经验,拥有人力资本优势。二是有三条全工序锭子生产线,拥有大规模、多系列、品种齐全的产能优势。三是完善的市场销售网络,上千家优质客户。

“飞环牌”“信阳锭子”“HeNan No.2”在国内外纺织业界中赢得声誉。

依据城市区域有机更新规划,企业即将搬迁。

退城建园,是一个工厂自身扩容与升级的需求,也是信阳市在时代澎湃浪潮中带来的必然前行。

告别了工区路1号之后,河南二纺机将在市、区政府的全力支持、行业协会及领导和专家专业把脉下,重新规划、定位企业,新建一个“全新的河南二纺机”。

但正因为站在历史之肩,才拥有了眺望未来的视角。

工区路1号的五十年,厂房中留下了二纺机人半个世纪的深情与记忆。

这些深情与记忆,伴随着机械轰鸣,陪伴着两代信阳人的生命路径,也见证了信仰这座城市半个世纪的巨变。

这座陈旧的厂房和它的50年,见证了二纺机成为中国纺织机械协会重点骨干企业、锭子行业标准起草单位、中国纺织机械协会常务理事单位、河南省纺织协会副会长单位、科技部新型纺机科技创新战略联盟成员单位、河南省重点培育装备制造企业、河南省优秀民营企业、河南省诚信民营企业的历程。

那些废弃的机械,见证了得来36项专利、120人技术团队和背后更多普通劳动者辛勤付出的不易。

因此,那些深情和记忆,值得一眼回望与一声敬意。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,