民营经济“两个健康”的兰考实践

2021年03月23日11:18

来源:大河网

大河网讯(记者 董伦峰 通讯员 李军涛)“现在大家来到的是兰考县新时代‘两个健康’实践中心,也叫企业服务港,去年6月建设,总面积8000平方,创建的初心是为企业提供一个像家一样温馨的港湾,一个理想信念的教育基地,一个企业家成长的摇篮。理念是企业呼叫、部门报到”。3月18日上午,来自河南省37个新时代民营经济“两个健康”实践创新示范县(区)的县(区)委书记、统战部部长等200余人,来到兰考县“两个健康”实践中心参加河南省委统战部组织的培训观摩活动,听着讲解员的讲解,看着一份份详实的资料,观摩人员无不为兰考县民营经济“两个健康”的创新做法纷纷点赞。

兰考县是焦裕禄精神的发源地,习近平总书记三次亲临兰考视察。兰考县广大干群牢记习近平总书记的嘱托,以民营经济“两个健康”引领县域经济高质量发展,打造一流的营商环境。截至去年底,民营经济市场主体78710户,市场主体拥有量位居全市第一,民营经济贡献了全县88.96%的税收,89.5%工业增加值,99.7%的外贸出口,98.6%的就业人员,97.8%企业数量,成为支撑县域经济增长的重要力量。兰考县民营经济统战工作受到省委常委、统战部长孙守刚的高度评价。

“1+4+4”培训聚活力。非公有制经济要健康发展,前提是非公有制经济人士要健康成长。兰考县建成了全国第一家县级格局商学院,每周都组织企业家学习,这是兰考企业家身边的“学堂”。以规范化、制度化、标准化为目标,着力推进“1+4+4”新时代民营企业家健康成长工程,以民营企业学院为阵地,开设“企业家素质提升”“企业高管素质提升”“民族乐器”“家居产业”4个培训班。建立“走出去”名企高校、“请进来”企业家大讲堂、“转起来”对标提升、“坐下来”智慧讲堂4种培训模式。3年来,共举办外出培训6次180余人次,企业家大讲堂24期1200余人次,企业互访16次335人次,智慧讲堂86期10320余人次。

“首席服务官”聚合力。为进一步优化营商环境,有效提高行政服务效能,增强“首席服务官”工作实效,切实帮助企业纾困解难,落实“有求必应、无事不扰”工作机制,今年 2月25日,兰考县创新开展“首席服务官”现场双选会。让企业根据自身需求自主选择自己的“首席服务官”,打破了政府为企业选派服务官的现状,服务企业更贴心、更精准。 “首席服务官”人才库聚集了兰考各单位各部门最优秀的科级领导干部。但最终能不能有幸为企业服务,还得企业说了算。活动现场气氛热烈,87家规上企业和部分商会经过两轮选择,都选到了自己满意的“首席服务官”。

“企语沙龙”聚效能。“企语沙龙搭建政企沟通快车,让企业家的声音听得到,让企业家的意见看得到,让企业家的诉求办得到。”淡到兰考县的企业沙龙活动,兰考禾丰牧业有限公司总经理张贵山深有感触地说。

线上依托市“亲清连线•廉通企业”政企互通监督平台和“共享兰考”新媒介,广泛征集意见建议;线下以“企语沙龙”双月谈为平台,搭建政企沟通桥梁,让企业家“委屈”有处诉。建立诉求收集、分类建档、问题交办、承办督办、结果反馈等诉求响应“五大机制”,形成了企业诉求“闭环受理”长效机制,把企业家的呼声作为重要信号、把企业家的满意度作为工作的重要标准。截至目前,通过“企语沙龙”双月谈已解决企业诉求62个。

“回归家乡”聚贤力。兰考县把乡贤统战作为助推民营经济发展的重要力量,由县委统战部具体负责,实施“乡贤回归工程”。建立乡贤数据库和“乡贤兰考”微信群,成立本地、异地乡贤联谊会,形成“县内+县外”、“线上+线下”多领域、广覆盖、立体式的乡贤组织网络体系。开展“乡贤+代言家乡”“乡贤+项目回乡”“乡贤+智力返乡”“乡贤+公益助乡”等系列活动,充分发挥乡贤力量。建立乡贤馆、乡贤之家、乡贤文化广场、乡贤文化廊46个。先后引进五农好集团、上和梦服饰等乡贤回归项目128个,资金回流29亿元,吸引100多名新乡贤回乡创业,收录乡贤建言献策152条,点燃了新乡贤助力民营经济发展的强大引擎。

“如何以民营经济‘两个健康’引领县域发展高质量,我们的感悟是在团结信任上给企业家以安全感,在服务解难上给企业家以获得感,在引导教育上给企业家以幸福感,真正让民营企业家成为自己人。兰考县坚定不移把争创新时代‘两个健康’示范县排头兵作为全县引领性、全局性、战略性工作来抓,打造民营经济‘两个健康’兰考样板。”中共开封市委常委、兰考县委书记李明俊表示。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,