【民生实事】“两癌筛查”为潢川县广大妇女同胞兜牢健康底线

2021年03月23日11:31

来源:大河网

大河网讯(记者 薛小磊 通讯员 涂文娟 侯娟) “两癌”(乳腺癌、宫颈癌)是威胁妇女同胞健康的两大“杀手”,“两癌”筛查已列入国家重大公共卫生服务项目。多年来,潢川县卫健系统高度重视“两癌”妇女救助工作,坚持以爱心活动引领人,以传统美德引导人,以扎实工作取信人,以社会责任感召人,架起了一座广大妇女通向健康、幸福的桥梁。

“两癌筛查”项目是惠及潢川县广大人民群众的民生实事,是利国利民的民心工程,是落实预防为主工作方针的具体体现。潢川县以落实省市重点民生实事为重要抓手,不断创新和完善工作机制,探索方便群众、规范高效的工作流程,全面提升筛查工作质量,提高人民群众疾病早期发现率和疾病防治的知晓率,为全力守护群众健康做出贡献。

潢川县妇幼保健院是这一项目的具体实施单位和指导单位,为做好新冠肺炎疫情防控期间“两癌”检查工作,院领导和党员干部靠前指挥,在一手抓防疫的同时,多措并举、提前谋划、积极应对,制定了严密的工作方案,认真组织开展“两癌”免费筛查工作。

  截至目前,潢川县“两癌检查”项目已累计开展三年,完成宫颈癌筛查48401人,转诊阴道镜729人,手术治疗270人,确诊宫颈癌22人;完成乳腺癌筛查48486人,转诊钼靶741人,手术治疗86人,确诊乳腺癌15人。在总结过去三年来“两癌”筛查工作成效的基础上,正月初潢川县有序启动了2021年“两癌筛查”工作,至今已为2300多名返乡农民工即将外出的适龄妇女完成了“两癌”筛查。由于近年来人们健康意识的提高,加上潢川县妇幼保健院工作负责、服务优质,“两癌”筛查工作得到了妇女同胞们的一致认可和好评,为广大妇女同胞们兜牢了健康底线。

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,