焦作山阳区:党建赋能 绘就高质量发展 “新画卷”

2021年03月23日15:30

来源:大河网

  大河网讯(记者 王辉 通讯员 张雪晴)全国全民健身先进区、国家义务教育发展基本均衡区、国家级慢性病综合防控示范区、全省优秀金融生态区,“审批更快、效率更高、服务更优”的山阳品牌更加响亮……近年来,焦作市山阳区树立“围绕发展抓党建,抓好党建促发展”的理念,坚持党建引领,向大局聚焦、为大局聚力,以党建高质量推动发展高质量。

  红色引擎 提升发展动能

  “华融大厦自党支部成立之初,就以‘筑坚强堡垒,树党员形象,促企业发展’为工作理念,着力推进‘党建+商务楼宇经济’的融合发展。党建工作做实了就是生产力、做强了就是竞争力、做细了就是凝聚力”。华融大厦党支部负责人介绍道。

  “跟党一起创业、打造红色京东”这是山阳区商务局联合京东电器举办的活动。2020年9月,全国第二家、全省首家京东电器旗舰店落户山阳区。该区商务局边做好项目对接、企业服务,边摸清企业职工党员情况,采取党建活动联办、选派党建指导员宣讲等方式引导党员亮身份、认领党员示范岗,在企业内部形成比业绩、比服务、比奉献的氛围,京东电器开业不到两个月,销售额达5000余万元。

  发展强,党建才有说服力;党建强,发展才有持久力。山阳区坚持推动发展是第一要务、抓好党建是最大政绩,牢牢把握“为民党建、务实党建、创新党建”的导向,推动各领域党建提质增效。在城市社区,细化网格党建、“区域+领域”党建,完善“红色物业”星级评选机制,深化抓党建带群建促社建。在农村,开展“整村推进、整街道提升”,完善“五星创建”机制,推动乡村振兴。在机关,开展“践行‘三个表率’、建设模范机关”活动,深化“支部联支部、党员进社区”工作,持续整治“灯下黑”、破解“两张皮”。在“两新”组织,深入开展“两全三化”专项行动,加强楼宇党建、园区党建、街面党建。党组织触角延伸到了商务楼宇,延伸到生产企业,延伸到项目一线,为高质量发展扭紧了“红色引擎”,使党建和发展由“两张皮”变为“一盘棋”,形成了以党组织为“主轴”,其他组织围绕“主轴”有序运转的发展格局,高质量党建成为推动高质量发展的“加速器”。

  党员担当 集聚发展活力

  “当前,新一轮科技革命和产业变革蓬勃兴起,新技术、新业态、新模式不断涌现,为制造业高质量发展带来了前所未有的机遇……”山阳区科工局局长利用“山阳红大讲堂”以《强化科技创新,全力推动我区工业高质量发展》为题为党员干部进行授课。

  通过举办“山阳红大讲堂”,邀请领导干部、专家讲师登台授课,掀起“头脑风暴”、形成“智力磁场”,区街两级干部研讨上级政策、分享工作心得,倒逼党员干部潜心研究政策、掌握各自领域最新前沿知识。

  “公司产品在装运时,由于单个产品个头大,需要申办超限证,而超限证从申请到批准,时间通常需要两到十五个工作日,经过山阳区政府与省、市交通运输部门对接协调,现在网上申请省内超限证一天就能办理下来。”焦作汉河电缆有限公司负责人说。

  该区建立党员干部联企帮扶和“首席服务员”机制,树立“有事必须服务好、无事坚决不打扰”的理念,加快推动“政府端菜”到“企业群众点菜”的转向。围绕“两大平台”“四大片区”建立“2+4”项目推进机制,全区县级干部担任“首席服务官”,对口服务重点项目,为持续推进经济社会高质量发展提供有力支撑。创造了焦作信产投2个月落地、东锅城发环保装备项目4个月落地的“山阳速度”。央视《新闻直播间》介绍了该区党员干部服务企业的做法。

  “忠诚担当怎么看,急难险重事上见。”山阳区坚持干部“一线锻炼法”,持续在“四城联创”、项目建设、“三清”整治等中心工作中加大锻炼干部力度。4个月时间完成涉及1600余户6200多人的南水北调绿化带征迁工作;1个月时间完成中心城区7个城中村3908户210万平方米的征迁任务……在一项项急难险重任务中,党员干部的能力素质得到了锤炼,务实担当、创新实干的作风在全区全面树立,为高质量发展注入新动能。

  党群同心 厚植发展土壤

  “灯不亮,路不平,脏乱差旧毁心情”,定和街道钢厂四号院居民过去曾经有这样一句顺口溜。如今居民的顺口溜变成了:“灯也亮路也平,车位整齐又好停,垃圾分类拆违建,环境美化都夸行。”钢厂四号院的蝶变仅仅是山阳区持续深化“党群360工作法”的一个缩影。

  “十三五”期间新增就业2.1万人;深化“教育名区”战略,荣获河南省“教育信息化2.0示范区”;民生实事圆满完成,公共服务水平持续上升。

  山阳区坚持把群众需求作为推动高质量发展的出发点和落脚点,在创新社会治理工作中探索的党群360工作法,坚持党建全引领、群众全参与、项目全支撑,落实问、议、定、办、晒、评“六步议事”程序,将基层党建、城市创建、民生实事、疫情防控、群众工作等结合起来,建立了上下贯通“民有所呼、政有所应”的决策机制,左右联通打通壁垒凝聚合力的工作机制,全方位融通全社会参与的治理机制。目前已成立党群议事会362个,覆盖了全区所有社区楼院,党群议事会成员1862名,其中党员占比达50%以上。惠及4.1万余户居民的老旧小区改造等民生项目全面完成,水泥厂家属院、云台小区等一批老旧楼院“美了家园、暖了人心”。全区35个城市社区日间照料中心、12个千人建制村农村幸福院全覆盖。农村人居环境明显改善。投资1.6亿元,改厕8000余户,完成全区12个村的污水管网改造工程。农村改革取得突破。“三清”整治成效显著,为集体产权制度改革和发展壮大农村集体经济奠定坚实基础;全区21个村(社区)完成集体经济组织成员认定和集体资产的股份合作制改革,量化集体资产总额5.2亿元,让群众真正得到了实惠、见到了成效。

  解决民生“小事”,成就发展“大势”。“党群360工作法”发挥区委领导核心、街道党工委统筹协调、社区党组织战斗堡垒等作用,提升了基层党组织的公信力和信任度,党群关系更有“温度”,人民生活更有“质感”。《党建领航促发展乡村治理谱新章》荣获第五届全国基层党建创新优秀案例。山阳区被评为全省社区治理和服务创新实验区。


编辑:张龙

我来说两句 0条评论 0人参与,