博爱县2021年新一届村(社区)党组织书记培训班侧记

2021年03月23日13:31

来源:大河网

大河网讯(记者 王辉 通讯员 刘亮)“为了让大家能够尽快进入新角色,适应新岗位,展现新作为,建功新时代,我们决定举办这次培训班,希望大家珍惜这次培训机会,认真学习,进一步提高政治站位,持续增强工作本领,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用,为实现我县乡村振兴、奋力谱写我县高质量发展新篇章提供坚强的基层组织保障。”这是日前博爱县委书记陈泓在博爱县2021年新一届村(社区)党组织书记培训班上的动员讲话。

为加强“两委”换届后村干部队伍建设,提升村干部综合素质能力,博爱县日前对全县206个村(社区)以及新建的9个社区党组织书记开展了为期三天的集中培训。

科学选题、内容实用,“书记”给“书记”授课

“县里组织的培训班,我之前参加过很多次,但是这次培训班,县委书记来做开班讲话、讲党课,是近几年少有的,可以看得出县委对我们的重视。而且这次培训内容真丰富,还有外地支部书记传经送宝、分享经验,真的是收获很多,让我对今后的工作充满了信心。”培训结束后,寨豁乡青天河村支部书记王文敬道出了心声。

博爱县对这次培训高度重视,该县县委书记陈泓专门听取教学计划安排、课程设置等培训工作汇报,对做好这次培训提出了指导性意见。该县县委组织部结合农村工作实际,从提高村支部书记综合素质出发,认真制定培训课程内容,在三天的培训时间里,既有党务知识、基层底线工作等精神之“钙”,也有农村三资管理、集体经济发展等本领之“钥”,还邀请兄弟县市的优秀村支部书记传授经验、答疑解惑,并专门进行了“以案为鉴、警钟长鸣”的警示教育课,培训时间虽短,但内容充实,整个培训有理论、有互动、有实践、有效果。

创新形式、方式多样,高效课堂“活”起来

“我们这次培训重点突出,内容丰富,形式多样,不但具有较强的思想性和针对性,更具有较强的实用性和指导性,通过老师互动授课、优秀书记现身说法、分组座谈交流、调查问卷测评等形式,不仅避免了满堂灌式培训的弊端,还极大地激发了各位参训人员的学习热情,达到了学有所感、学有所获、学有所得的目的。”博爱县委常委、组织部长刘祖国介绍道。

此次培训注重因材施教,积极探索多形式、多角度的培训模式,在集中培训期间,坚持“实用、有效”的原则,把学理论知识和学先进典型相结合,把警示教育和调查问卷相结合,把分组讨论和代表发言相结合,切实起到“取长补短、进一步提升”的培训效果。

管理严格、秩序井然,学习纪律“严”一点

村支部书记不仅要有好的思想和综合素质,还要有好的作风。为了最大限度发挥集中培训的作用,在培训前,该县县委组织部明确培训班纪律要求,并下发到各乡镇(街道),要求其对辖内村(社区)支部书记进行纪律方面教育,确保培训效果。培训期间,该县县委组织部安排专人跟班监督,参训人员严格按座次表指定位置就坐,坚持每天课前提前10分钟入场并考勤签到,不准迟到、早退、无故旷课;严格请假制度,原则上不准请假,却因特殊情况需要请假的,必须本人写请假条,经乡镇(街道)带队组织委员签字后,报县委组织部备案。

磨头镇小屯村支部书记郜永利说道:“我是一名新任支部书记,第一次参加这样的培训学习,这3天来,大家严格按照组织要求参加培训学习,没有一个人因为私事耽误任何一节课,让我觉得这样的培训更有意义,希望以后能多办这样的培训班。”

培训结业,不代表学习终结;短期培训,是为了长期的提高。博爱县委常委、组织部长刘祖国在结业仪式上表示:“梦在前方,路在脚下,让我们以这次培训班为新的起点、新的标志,在乡村振兴的新征程上,只争朝夕、不负韶华,干字当头,作对党忠诚的‘好党员’、乡村振兴的‘领头雁’、清正廉洁的‘干净人’、服务群众的‘勤务员’,用我们的实绩,用我们的忠诚,来谱写博爱乡村振兴的新篇章。”

编辑:张龙  审核 :姜秋霞

我来说两句 0条评论 0人参与,